ジャムを使って簡単*ブルーベリーヨーグルトムース レシピ・作り方
材料(4人分)
- プレーンヨーグルト
- 150g
- ブルーベリージャム
- 60g
- (レシピID1270021382参照)
- はちみつ
- 20g
- 生クリーム
- 100ml
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 30ml
作り方
-
- 1
- 粉ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。
-
- 2
- 生クリームをボウルに入れ、七分立てに泡立てる。
-
- 3
-
- 別のボウルにヨーグルト、はちみつ、ブルーベリージャムを入れ、混ぜる。
-
- 4
- 1を電子レンジで温め溶かす。
500W20秒くらい。
(沸騰させないように注意)
-
- 5
- 3に4を泡だて器で混ぜながら加える。
-
- 6
-
- 5に2を入れ、混ぜ合わせる。
-
- 7
- 容器に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
-
- 8
- 保存は冷蔵庫で、お早めに食べ切りましょう。
おいしくなるコツ
ジャムの甘さ、お好みに合わせてハチミツの量を調整してください。
今回使用したジャムは甘さ控えめです。
きっかけ
手作りしたブルーベリージャムがあったので。
おやつはもちろん、おもてなしにも。