おもてなしにもピッタリ!さつまいものブリュレ☆ レシピ・作り方
材料(4、5人分)
- さつまいも
- 130g
- グラニュー糖
- 30g
- 卵黄
- 2個分
- 牛乳
- 100cc
- 生クリーム
- 150cc
- 仕上げ用グラニュー糖
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮を剥いて茹でてからすりこ木等でつぶしておく。
-
- 2
- 卵黄とグラニュー糖をボールに入れて泡立て器で白っぽくなるまでしっかりすり混ぜる。
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- 3
- 鍋に牛乳と生クリームを入れて沸騰直前まで温めて火を止める。
-
- 4
- 2に3を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせる。
-
- 5
- 4と1をミキサーにかけてさつまいものダマをなくす。
-
- 6
- 5を漉しながらココット等の耐熱性の容器に入れる。
-
- 7
- 6は150℃のオーブンで25分湯煎焼きする。
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- 8
- 7が焼き上がったら粗熱をとり冷蔵庫で冷やした後表面にグラニュー糖を乗せてバーナーでカリッと焼いて出来上がり。
きっかけ
お友達が遊びに来てくれる事になったのでおもてなし用に作りました。
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