ラム酒漬けレーズンバニラアイス 白あんのせ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- A 生クリーム
- 100ml
- A 砂糖
- 大匙1弱
- A レモン汁
- 小さじ1弱
- B 全卵
- 2個
- B 砂糖
- 大匙4
- B バニラエッセンス
- 少々
- B レモン汁
- 小さじ1/2
- C レーズン
- 5g
- C ラム酒
- 小さじ1
- 白あん
- 20g
作り方
-
- 1
-
- Aの材料を使います
生クリームを電動ミキサー高速で2~3分ホイップし
レモン汁
砂糖をいれ1分高速でホイップします。
-
- 2
-
- Bの材料を使います
別のボウルに
全卵をいれ電動ミキサー高速2~3分ホイップし、
砂糖
バニラエッセンス
レモン汁をいれ、
電動ミキサーで1分ホイップします
-
- 3
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- 1と2を、ゴムベラでさっくり混ぜあわせ、型にいれ冷凍庫で、三時間はひやし固めます。
途中でスプーンで混ぜなくても2層にわかれず綺麗にできます。
バニラアイスの完成です
-
- 4
-
- 前日から冷蔵庫で合わせて漬けておいた C と
3のバニラアイスの出来上がり量の200mlをよく混ぜ合わせます
お皿にもりつけて白あんをトッピングしたら完成です
おいしくなるコツ
レモン汁の酸性がたんぱく質を凝固させる作用があることから、早くかたまり、気泡の大きさを大きくしたまま持続しやすくなるので、3で合わせるだけで冷凍庫いれっぱなしでも美味しいバニラアイスが作れます。
きっかけ
白あんをアイスにのせてみたくなり作りました
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