アプリで広告非表示を体験しよう

ラム酒漬けレーズンバニラアイス 白あんのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
下準備として、作りたい前日に 一番最初に Cを漬けてつくっておきます。

材料(作りやすい量人分)

A 生クリーム
100ml
A 砂糖
大匙1弱
A レモン汁
小さじ1弱
B 全卵
2個
B 砂糖
大匙4
B バニラエッセンス
少々
B レモン汁
小さじ1/2
C レーズン
5g
C ラム酒
小さじ1
白あん
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    Aの材料を使います

    生クリームを電動ミキサー高速で2~3分ホイップし
    レモン汁
    砂糖をいれ1分高速でホイップします。
  2. 2
    Bの材料を使います

    別のボウルに
    全卵をいれ電動ミキサー高速2~3分ホイップし、
    砂糖
    バニラエッセンス
    レモン汁をいれ、
    電動ミキサーで1分ホイップします
  3. 3
    1と2を、ゴムベラでさっくり混ぜあわせ、型にいれ冷凍庫で、三時間はひやし固めます。

    途中でスプーンで混ぜなくても2層にわかれず綺麗にできます。
    バニラアイスの完成です
  4. 4
    前日から冷蔵庫で合わせて漬けておいた C と
    3のバニラアイスの出来上がり量の200mlをよく混ぜ合わせます

    お皿にもりつけて白あんをトッピングしたら完成です

おいしくなるコツ

レモン汁の酸性がたんぱく質を凝固させる作用があることから、早くかたまり、気泡の大きさを大きくしたまま持続しやすくなるので、3で合わせるだけで冷凍庫いれっぱなしでも美味しいバニラアイスが作れます。

きっかけ

白あんをアイスにのせてみたくなり作りました

公開日:2015/06/08

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする