純ココアでチョコレートホイップクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
裏技で時間がたっても固めのホイップを作り、純ココアパウダーでココア味にしてトーストに合うスプレッドとして使えます。軽い口当たりで、お夜食スイーツにも
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

生クリーム
100ml
砂糖
大さじ1
バニラエッセンス
2~3滴
レモン汁
小さじ1弱
純ココアパウダー
小さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに生クリームをいれ電動ミキサーの高速で2~3分ホイップし、バニラエッセンス、砂糖をいれさらに8分立てくらい目安に高速でホイップしたら、レモン汁をくわえ1分ホイップします。
  2. 2
    1の出来上がりの35gと、純ココアパウダーを、ゴムベラやシリコンスプーンなど使いしっかり混ぜます。
    純ココアパウダーは粒子が細かいので混ぜてるうちにホイップになじみます。完成です。
  3. 3
    カリッと焼いたトーストに塗ったり、そのまま冷凍すればチョコアイスみたいになります。
  4. 4
    余ったホイップクリーム、生クリームの保存方法、保存期間や使い道は、こちらの食品保存まとめサイトの生クリームの項目がとても参考になりました
    http://bit.ly/1DgfYu2

おいしくなるコツ

レモン汁の酸性がたんぱく質を凝固させる作用があることから、早くかたまり、気泡の大きさを大きくしたまま持続しやすくなります。 レモン風味を消すためバニラエッセンスを入れたらこの分量でココアパウダーでさらにレモン風味が消えました。

きっかけ

家族が明治のホイップチョコレートクリームをトーストに塗って食べるのが好きなので、 ディスカウントショップで特売してた生クリームで似たものが作れないかなと思って。

公開日:2015/02/07

関連情報

カテゴリ
生クリームチョコレートクリームココア

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする