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パンケーキのせdeとろ~りバニラアイス レシピ・作り方

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hideok888
ガチガチになりやすい手作りアイスの救出に作ってみました!とろりと溶けたアイスをパンケーキにからめながら食べるとおいしいです!簡単なのでお夜食スイーツにも。

材料(作りやすい量人分)

A 生クリーム
100ml
A レモン汁
小さじ1弱
A 砂糖
大匙1弱
B 全卵
2個
B レモン汁
小さじ1/2
B 砂糖
大匙4
C ホットケーキミックス
大匙4
C 黄な粉
大匙1
C おからパウダー 微粒タイプ
大匙1/2
C 砂糖
小さじ1
C 水
大匙2弱
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作り方

  1. 1
    Aの材料を使います

    生クリームを電動ミキサー高速で2~3分ホイップし
    レモン汁
    砂糖をいれ1分高速でホイップします。
  2. 2
    Bの材料を使います

    別のボウルに
    全卵をいれ電動ミキサー高速2~3分ホイップし、
    砂糖
    レモン汁をいれ、
    電動ミキサーで1分ホイップします
  3. 3
    1と2を、ゴムベラでさっくり混ぜあわせ、型にいれ冷凍庫で、三時間はひやし固めます。

    途中でスプーンで混ぜなくても2層にわかれず綺麗にできます。
  4. 4
    3のバニラアイスを、
    冷やす時に100ml分だけ別の型にいれておいて、凍らせたバニラアイスを今回は使います。
  5. 5
    Cの材料を使います。

    ボウルにCの材料すべていれてよく混ぜ合わせ
    分量外のバター大匙1/2を熱したフライパンに3等分し流しいれ焼いて表面に気泡が出たら裏返し両面焼きます
  6. 6
    4の100ml分のバニラアイスを凍らせた型の上に、5のパンケーキをのせて完成です。
  7. 7
    がちがちに凍った手作りバニラアイスも写真のように、アツアツパンケーキをのせて数秒で、とろり★

    パンケーキにとろりとなったバニラアイスをからめながら食べます
  8. 8
    おからパウダーはメーカーにより吸水度が多少差があるようなので、水分吸いすぎる粉の場合、水を小さじ1/2ずつ位足して調整します。

おいしくなるコツ

レモン汁の酸性がたんぱく質を凝固させる作用があることから、早くかたまり、気泡の大きさを大きくしたまま持続しやすくなるので、3で合わせるだけで冷凍庫いれっぱなしでも美味しいバニラアイスが作れます。

きっかけ

美味しくできた手作りバニラアイスもやっぱり手作りなだけあって、一般家庭の冷凍庫に1日おくと、ガチガチになってスプーンがささりませんよね。

公開日:2015/02/05

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキアイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

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