ホットチョコレート (チョコレートドリンク) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 明治 チョコレート効果
- 15g
- 砂糖
- 大さじ1
- ココアパウダー
- 小さじ1
- 豆乳 (or牛乳)
- 200cc
- コーヒーフレッシュ
- 1個(5ml)
作り方
-
- 1
-
- 明治チョコレート効果を、あらめに刻み、
砂糖
ココアパウダー
豆乳30cc
と、マグカップにいれ、
レンジ 低温設定 50度でチンします
-
- 2
-
- チンできたら、スプーンでぐるぐる混ぜて、
滑らかにします
-
- 3
-
- 残りの豆乳170ccと、
コーヒーフレッシュをくわえ、
レンジ 牛乳あたため機能 1杯分でチンします。
軽くスプーンでかき混ぜ完成です。
おいしくなるコツ
このやり方で作るとミルクフォーマーがなくてもチョコレートを滑らかに混ぜることができます。
チョコレートやココアパウダーは好きなメーカーのもので大丈夫です。
色んなメーカーのチョコレートやパウダーで試すと味わいが違っていたりして楽しめます。
きっかけ
私の好きなチョコレートドリンクの材料の比率です。