フルーツタルト レシピ・作り方

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mokamikko
季節のフルーツやお好きなフルーツをのせたタルト♪

材料(16cm型人分)

●タルト生地(2枚分)
(今回は半量を使う。)
(卵1個を使い切るために)
バター
80g
砂糖
80
全卵
1個分
小麦粉
180g
●アーモンドクリーム
バター
60g
砂糖
45g
全卵
1個分
ラム酒
大1/2
アーモンドパウダー
60g
●カスタードクリーム
卵黄
2個分
砂糖
60g
薄力粉
15g
コーンスターチ
7g
牛乳
220g
バター
12g
★生クリーム
100g
桃缶詰(お好きなフルーツ)
1管

作り方

  1. 1
    ●下準備
    バターと卵、牛乳は室温に置いておく。
    粉類は、ふるっておく。
  2. 2
    ●タルト生地を作る。
    ボウルにバターを入れ、クリーム状に混ぜ、砂糖を加えてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。卵を2.3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
  3. 3
    薄力粉を加えて、ゴムベラで混ぜ、粉気がなくなったら、手で折り重ねるように押さえてまとめる。半分ずつ、ポリ袋に入れ、冷蔵庫で1時間ほど置いておく。
    (この状態で冷凍できる)
  4. 4
    冷蔵庫から生地を取り出し、めん棒型より一回り大きく伸ばしたら、袋を切り、広げて、型にのせ、手で型に添わせるように押し付ける。
    (この状態でも型ごと、冷凍しておける)
  5. 5
    ●アーモンドクリームを作る。
    ボウルにバターを入れ、クリーム状に混ぜたら、砂糖を入れ、混ぜ、卵を2,3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。ラム酒も加え、混ぜる。
  6. 6
    アーモンドパウダーを加えたら、ゴムベラで切り混ぜる。
    タルト生地の底にフォークで穴をあけ、アーモンドクリームを入れ、平らにならし、180℃のオーブンで30分くらい焼く。
  7. 7
    ●カスタードクリームを作る。
    ボウルに卵黄と砂糖の2/3を入れ、すり混ぜ、コンスターチと小麦粉も入れ、混ぜる。
  8. 8
    牛乳と残りの砂糖を鍋に入れ、沸騰直前まで、温めたら、ボウルに1/5量くらいの牛乳を入れ、よく混ぜる。
  9. 9
    8を目の細かいこしきでこし、残りの牛乳を入れ、よく混ぜ、鍋に戻して強火にかけ、泡立て器で絶えず混ぜる。
  10. 10
    トロミがついてきたら、ヘラにかえ、縁と底をまんべんなく2、3分煮る。
    火からおろし、バターを入れ、溶かし混ぜる。
  11. 11
    大きめのバットに流して薄く広げ、熱いうちに表面にラップフィルムをぴったりと張りつける。底を氷水にあてて手早く冷ます。完全に冷め
    たらラップフィルムをはずしてボウルにあける。
  12. 12
    ●生クリームとカスタードを合わせる。
    生クリームを十分立てにし、カスタードクリームを合わせてよく混ぜ、絞り袋に入れる。
  13. 13
    焼きあがって冷ましておいたタルト生地の上に、クリームを絞り出しながら、円を描くように上に塗る。
    お好きなフルーツ(今回は桃)を飾り出来上がり。

おいしくなるコツ

一度に時間が取れないときは、タルト生地だけを前日に作っておいたり、時間があるときに作って冷凍しておくと、スムーズに作業ができます。

きっかけ

特別な日に手作りケーキを作りたくて、カスタードクリームとフルーツでちょっと贅沢なケーキを作りました。

公開日:2014/12/24

関連情報

カテゴリ
タルト

このレシピを作ったユーザ

mokamikko ご訪問、ありがとうございます♪ 家族と自分の健康を考えて野菜中心のメニューになるよう努力しています。 薄めの味付けかもしれませんので、調整してください。 2022/11追記 私は、アラフィフの会のサブちゃんてす(^ー^) ブログをしてたことは、恥ずかしいので、誰にも教えないでください★☆(٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 2022/12 新レシピ、投稿準備中 こまめにチェック、お願いします(^^)

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