材料(16cm型人分)
- ●タルト生地(2枚分)
- (今回は半量を使う。)
- (卵1個を使い切るために)
- バター
- 80g
- 砂糖
- 80
- 全卵
- 1個分
- 小麦粉
- 180g
- ●アーモンドクリーム
- バター
- 60g
- 砂糖
- 45g
- 全卵
- 1個分
- ラム酒
- 大1/2
- アーモンドパウダー
- 60g
- ●カスタードクリーム
- 卵黄
- 2個分
- 砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 15g
- コーンスターチ
- 7g
- 牛乳
- 220g
- バター
- 12g
- ★生クリーム
- 100g
- 桃缶詰(お好きなフルーツ)
- 1管
作り方
-
- 1
- ●下準備
バターと卵、牛乳は室温に置いておく。
粉類は、ふるっておく。
-
- 2
- ●タルト生地を作る。
ボウルにバターを入れ、クリーム状に混ぜ、砂糖を加えてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。卵を2.3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉を加えて、ゴムベラで混ぜ、粉気がなくなったら、手で折り重ねるように押さえてまとめる。半分ずつ、ポリ袋に入れ、冷蔵庫で1時間ほど置いておく。
(この状態で冷凍できる)
-
- 4
- 冷蔵庫から生地を取り出し、めん棒型より一回り大きく伸ばしたら、袋を切り、広げて、型にのせ、手で型に添わせるように押し付ける。
(この状態でも型ごと、冷凍しておける)
-
- 5
- ●アーモンドクリームを作る。
ボウルにバターを入れ、クリーム状に混ぜたら、砂糖を入れ、混ぜ、卵を2,3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。ラム酒も加え、混ぜる。
-
- 6
- アーモンドパウダーを加えたら、ゴムベラで切り混ぜる。
タルト生地の底にフォークで穴をあけ、アーモンドクリームを入れ、平らにならし、180℃のオーブンで30分くらい焼く。
-
- 7
- ●カスタードクリームを作る。
ボウルに卵黄と砂糖の2/3を入れ、すり混ぜ、コンスターチと小麦粉も入れ、混ぜる。
-
- 8
- 牛乳と残りの砂糖を鍋に入れ、沸騰直前まで、温めたら、ボウルに1/5量くらいの牛乳を入れ、よく混ぜる。
-
- 9
- 8を目の細かいこしきでこし、残りの牛乳を入れ、よく混ぜ、鍋に戻して強火にかけ、泡立て器で絶えず混ぜる。
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- 10
- トロミがついてきたら、ヘラにかえ、縁と底をまんべんなく2、3分煮る。
火からおろし、バターを入れ、溶かし混ぜる。
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- 11
- 大きめのバットに流して薄く広げ、熱いうちに表面にラップフィルムをぴったりと張りつける。底を氷水にあてて手早く冷ます。完全に冷め
たらラップフィルムをはずしてボウルにあける。
-
- 12
- ●生クリームとカスタードを合わせる。
生クリームを十分立てにし、カスタードクリームを合わせてよく混ぜ、絞り袋に入れる。
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- 13
- 焼きあがって冷ましておいたタルト生地の上に、クリームを絞り出しながら、円を描くように上に塗る。
お好きなフルーツ(今回は桃)を飾り出来上がり。
おいしくなるコツ
一度に時間が取れないときは、タルト生地だけを前日に作っておいたり、時間があるときに作って冷凍しておくと、スムーズに作業ができます。
きっかけ
特別な日に手作りケーキを作りたくて、カスタードクリームとフルーツでちょっと贅沢なケーキを作りました。
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