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ふわふわ♪よもぎあんぱん レシピ・作り方
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たなPON
よもぎもパンに混ぜるとお子さんでも抵抗なく食べられます。
あんパン好きの私はいつも2倍量作ります!
材料(6個ぶん人分)
強力粉
120g
薄力粉
30g
ドライイースト
3g
砂糖
15g
塩
4g
よもぎの粉末
5g
ぬるま湯
100ml
バター
15g
あんこ
180g
くるみ
適量
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作り方
1
パン捏ね器に強力粉、薄力粉、砂糖、塩、イースト、ぬるま湯よもぎの粉末、ぬるま湯を入れ良く捏ねる。なめらかになったらバターを入れさらに捏ねる。バターが生地に馴染んだら第一発酵させる。
2
第一発酵中にあんこを6等分して丸めておく。生地が2倍くらいの大きさになったら、生地を取り出しガスを抜く。生地を6等分して丸めて5分ベンチタイムを取る。
3
生地を丸めなおし掌でつぶす。親指と人差し指でマルを作りそこに生地をのせる。生地の真ん中にあんこをのせグッと指で押しこみ綴じ目をする。
4
オーブン皿の上に綴じ目を下にした生地をのせ、上から軽くつぶす。真ん中にくるみをのせグッと押し込む。オーブンの発酵機能で第二発酵させる。
5
だいたい二倍くらいの大きさになったら200℃に予熱したオーブンで13分焼く。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
生地を乾燥させないように気をつけましょう♪ あんぱんなので美味しいあんこが勝負です。
きっかけ
自家製のよもぎの粉末を使った香りの良いパンを作りたくて。
公開日:2011/05/29
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ふわふわ
お茶に合う
和風パン
あんこ
料理名
あんパン
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たなPON
料理は毎日のことなので、手に入りやすい材料で作る簡単で美味しい料理が好きです。皆さんのレシピを大いに活用させて頂きます♪
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