アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわ♪よもぎあんぱん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たなPON
よもぎもパンに混ぜるとお子さんでも抵抗なく食べられます。
あんパン好きの私はいつも2倍量作ります!

材料(6個ぶん人分)

強力粉
120g
薄力粉
30g
ドライイースト
3g
砂糖
15g
4g
よもぎの粉末
5g
ぬるま湯
100ml
バター
15g
あんこ
180g
くるみ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パン捏ね器に強力粉、薄力粉、砂糖、塩、イースト、ぬるま湯よもぎの粉末、ぬるま湯を入れ良く捏ねる。なめらかになったらバターを入れさらに捏ねる。バターが生地に馴染んだら第一発酵させる。
  2. 2
    第一発酵中にあんこを6等分して丸めておく。生地が2倍くらいの大きさになったら、生地を取り出しガスを抜く。生地を6等分して丸めて5分ベンチタイムを取る。
  3. 3
    生地を丸めなおし掌でつぶす。親指と人差し指でマルを作りそこに生地をのせる。生地の真ん中にあんこをのせグッと指で押しこみ綴じ目をする。
  4. 4
    オーブン皿の上に綴じ目を下にした生地をのせ、上から軽くつぶす。真ん中にくるみをのせグッと押し込む。オーブンの発酵機能で第二発酵させる。
  5. 5
    だいたい二倍くらいの大きさになったら200℃に予熱したオーブンで13分焼く。

おいしくなるコツ

生地を乾燥させないように気をつけましょう♪ あんぱんなので美味しいあんこが勝負です。

きっかけ

自家製のよもぎの粉末を使った香りの良いパンを作りたくて。

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
ふわふわ お茶に合う 和風パン あんこ
料理名
あんパン

このレシピを作ったユーザ

たなPON 料理は毎日のことなので、手に入りやすい材料で作る簡単で美味しい料理が好きです。皆さんのレシピを大いに活用させて頂きます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする