アーモンドのフォカッチャ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麻呂0461
アーモンドの香ばしいお菓子です。甘さは控えめにしてあります。

材料(5人分)

アーモンドホール
100g
バター
100g
グラニュー糖
40g
薄力粉
100g
カスタードクリーム(レシピ参照)
適量
粉糖
適量

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーにホールのアーモンドを入れ細かく砕きバターとグラニュー糖を入れさらに撹拌します。
  2. 2
    ボウルに1を移して振るった薄力粉を入れ手で混ぜて一塊りにします。
  3. 3
    3の生地を手で押しながら正方形にして半分に切りオーブンで190度で約20分前後焼きあげます。焼き上がったら冷ましてから生地の移動させてください。
    熱いうちに移動させると崩れます。
  4. 4
    3の生地にカスタードクリームを塗ってサンドして粉糖をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

熱いうちにフォカチャを移動するとボロッと崩れるので冷めてからにしてくださいね。 カスタードクリームのレシピはこちらです。http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270000608/

きっかけ

アーモンドが余ってしまいイタリアンお菓子に挑戦!

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子フォカッチャ
関連キーワード
フォカッチャ イタリアン アーモンド サクサク
料理名
フォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする