材料(5人分)
- 米粉
- 150g
- イースト
- 3g
- 黒砂糖粉末
- 3g
- 塩
- 3g
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 水
- 150g
作り方
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- 1
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- イースト以外の材料を計りながら入れて、へらで混ぜます。
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- 2
- 水150ccを小鍋に入れ火にかけ、40度ぐらいのぬるま湯を作ります。
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- 3
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- 真ん中にくぼみを作り、イーストを入れ、ぬるま湯を回し入れ、よくこねて丸くまとめます。
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- 4
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- 生地を入れたボールにラップをかけ、生地が1.5倍ぐらいに膨らむまで3~4時間放置します。
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- 5
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- 粒あんを直径3cmぐらいの大きさに5個丸めておきます。
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- 6
- 180度で余熱をしたオーブンで20分ほど様子を見ながら焼きます。竹串を差して、生地がくっつかなければできあがり。
おいしくなるコツ
ショートニング不使用の米粉パンにこだわり、イーストで膨らませましたが、パンとしてはイマイチ。米粉パンを作ろうとしている方の参考になるように、不合格レシピでも紹介しています。ベーキングパウダーを使って蒸しパンにした方がよかったかもしれません。
きっかけ
米粉で何とか餡パンを作りたいと挑戦してみました
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