アプリで広告非表示を体験しよう

簡単過ぎてごめんなさい…しっとりチョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょんす007
炊飯器で簡単に作れます!濃厚で激ウマですよ!

材料(2~3人分)

板チョコ(ビターでもミルクでも)
2枚(58g/枚)
牛乳(あれば生クリーム)
大さじ2杯
玉子
1個
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    板チョコをレンジでチンして溶かす。
  2. 2
    溶かしたチョコに牛乳(生クリーム)と卵黄を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    別のボールで卵白をよくかき混ぜ、白く泡立たせる。(ヌルヌルがなくなればOKです)
  4. 4
    泡立てた卵白に2を入れ、泡を残す程度にざっくり混ぜ合わせる。
  5. 5
    炊飯器(3合)に薄くサラダ油をひき、4を流し入れて炊飯スイッチON!
  6. 6
    釜からお皿に取り出し冷蔵庫でしばらく冷やして、好きな形に切ったら出来上がり!

おいしくなるコツ

5合用の炊飯器の場合、材料をそれぞれ倍にして作るとちょうどいいです。その場合、一回の「炊飯」では加熱が足りない場合があるので適時「炊飯」を追加してください。

きっかけ

バレンタイン用に作ってみました。簡単ですが、予想以上においしくできました。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 簡単 炊飯器 チョコレート
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちょんす007 作るのも食べるのもだぁいスキです♪だけど料理の後の皿洗いがも~っと好き♪ 気持ちダイエット中なので、できるだけヘルシーな料理を心がけてます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする