ノンオイル☆ 超しっとり♪かぼちゃケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- かぼちゃはレンジで加熱し下準備しておく。
オーブンを170℃に熱する。
-
- 2
-
- ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ざっと混ぜる
-
- 3
-
- 溶いた卵とヨーグルトを2に入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。※全体が混ざれる程度でOK。
-
- 4
-
- 3にかぼちゃを入れる(※1~2個残しておく)。ゴムベラをスプーンなどに持ち替えかぼちゃを潰しながら混ぜる。
-
- 5
-
- 4でとっておいたかぼちゃを1㎝四方に切り、4に入れて軽く混ぜる。※ここで味を見て、甘さが足りないなら砂糖を入れる
-
- 6
-
- 4でとっておいたかぼちゃを1㎝四方に切り、4に入れて軽く混ぜる。※ここで味を見て、甘さが足りないなら砂糖を入れる
おいしくなるコツ
皮が気になる場合は取り除いてください。
私はごろっとしたかぼちゃが入っているのが好きなのですが、嫌という方は4で全てのかぼちゃを潰してください。
きっかけ
かぼちゃを使ったレシピを考えていて