パパのヘルシー!もちきびから万能ドレッシング誕生 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みやちゃん^^
季節の生野菜サラダで食べてみてください。
秋の行楽地に持ってお出かけもGOOD
あまったら冷奴にトッピングしてもGOOD

材料(5人分)

オリーブオイル
1/3カップ
白ワインビネガー
大さじ3
フレンチマスタード
小さじ1
少々
もちきび
1/2カップ
ツナ缶(汁、油をよく絞る)
1缶
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    沸騰した湯でもちきびを2~3分ゆでて、水気を切って冷ましておく。
  2. 2
    オリーブオイル、白ワインビネガー、マスタード、塩を混ぜ合わせる。
  3. 3
    冷ましたもちきびとツナ缶を合わせ、②と刻みパセリを加えて完成。

おいしくなるコツ

このドレッシングは食べる直前にかけるのがポイント! あまったら冷蔵庫で4~5日保存できます。

きっかけ

雑穀料理専門店で食べたサラダがうまくて、記憶をたどって近い味を自家製で作ってみました。 これがサラダ以外に、冷奴、冷麺、パスタ、食パンのせなどにもマッチ! みなさんにも作ってみてほしくてUPします!

公開日:2010/10/12

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシング
料理名
ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

みやちゃん^^ はじめまして! 大阪在住のしんぐる二児パパ。しし座/A型 1974年生まれ。 趣味は料理のほか、釣り、祭、水泳、読書、阪神タイガース、カラオケ、電車旅など。しかしどれも時間なくて中途半端で・・・ 30歳すぎから雑穀料理にめざめ、はや6年目。ヘルシー重視のスローフードにターゲット絞って挑戦してます。目標は子供に自ら「これおいしい!」と言わせること。ぜひ友達になりましょう!登録よろしく!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする