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びわとホワイトチョコチップのクッキー レシピ・作り方

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みずきりん
びわとホワイトチョコチップを練り込み、しっとり爽やかな味わいに仕上げた、ピッタリなクッキーに仕上がりました

材料(4人分)

無塩バター
240g
びわのシロップ
160g
全卵
M2個
薄力粉(アフィナージュ)
400g
アーモンドプードル
30g
コンスターチ
30g
強力粉
30g
びわのコンボート
220g
ホワイトチョコチップ
220g
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作り方

  1. 1
    [下準備]無塩発酵バターを耐熱性容器に入れ、ラップをして、600Wの電子レンジで30秒ずつけて柔らかくする
  2. 2
    薄力粉・コンスターチ・強力粉・アーモンドプードルを合わせてふるっておく
  3. 3
    無塩バターにびわシロップを加え、しっかりすり混ぜます。
  4. 4
    手順3に常温に戻した溶き卵を少しずつ加え、しっかり混ぜます。※冷たい卵だと分離します。
  5. 5
    ふるっておいた粉類を加え、切るように混ぜます。切る→底から返す→押さえる→切る…と繰り返すように、練らないように混ぜます。
  6. 6
    ホワイトチョコチップとびわのコンボートをみじん切りにしてまんべんなく混ざったら出来上がりです。オーブン予熱有・180℃・15分に設定します。
  7. 7
    黒皿にクッキングシートを敷いて、手に水を付けて生地を丸め、黒皿に押し付けて形を整えます。※ベタつくので時々手に水を付けて作業して下さい
  8. 8
    予熱終了音がなったら、オーブンに入れて焼きます。※焼き上がったら粗熱が取れたら出来上がりです

おいしくなるコツ

材料を混ぜたらコロコロ丸めて焼くだけです

きっかけ

びわをたくさんいただいたから

公開日:2024/06/04

関連情報

カテゴリ
びわ

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