びわとホワイトチョコチップのクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター
- 240g
- びわのシロップ
- 160g
- 全卵
- M2個
- 薄力粉(アフィナージュ)
- 400g
- アーモンドプードル
- 30g
- コンスターチ
- 30g
- 強力粉
- 30g
- びわのコンボート
- 220g
- ホワイトチョコチップ
- 220g
作り方
-
- 1
-
- [下準備]無塩発酵バターを耐熱性容器に入れ、ラップをして、600Wの電子レンジで30秒ずつけて柔らかくする
-
- 2
-
- 薄力粉・コンスターチ・強力粉・アーモンドプードルを合わせてふるっておく
-
- 3
-
- 無塩バターにびわシロップを加え、しっかりすり混ぜます。
-
- 4
-
- 手順3に常温に戻した溶き卵を少しずつ加え、しっかり混ぜます。※冷たい卵だと分離します。
-
- 5
-
- ふるっておいた粉類を加え、切るように混ぜます。切る→底から返す→押さえる→切る…と繰り返すように、練らないように混ぜます。
-
- 6
-
- ホワイトチョコチップとびわのコンボートをみじん切りにしてまんべんなく混ざったら出来上がりです。オーブン予熱有・180℃・15分に設定します。
-
- 7
-
- 黒皿にクッキングシートを敷いて、手に水を付けて生地を丸め、黒皿に押し付けて形を整えます。※ベタつくので時々手に水を付けて作業して下さい
-
- 8
-
- 予熱終了音がなったら、オーブンに入れて焼きます。※焼き上がったら粗熱が取れたら出来上がりです
おいしくなるコツ
材料を混ぜたらコロコロ丸めて焼くだけです
きっかけ
びわをたくさんいただいたから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません