材料(1人分)
- 〇さつまいもクリーム
- 蒸かしたさつまいも
- 30g
- 無調整豆乳
- 小匙1強
- 砂糖
- 小匙1/2弱
- 〇クレープ生地
- ☆薄力粉・米粉
- 各10g
- ☆天然塩
- 少々
- 無調整豆乳
- 60㏄
作り方
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- 1
- さつまいもをフォーク等で潰し、砂糖、シナモン、豆乳を加えて混ぜ合わせ、さつまいもクリームを作ります。
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- 2
- ボウルに☆を入れて、粉類が均一に混ざるように、泡立て器でくるくると混ぜ合わせます。
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- 3
- 豆乳を加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
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- 4
- 薄く油をひいたフライパンに生地を流し入れ、中~弱火で両面を焼いて、クレープ生地を作ります。
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- 5
- お皿の上にクレープ生地を置き、中央にクリームを広げます。
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- 6
- クリームを包むようにしながら、両端、上下の順に折って閉じ、長方形の形にしたら、とじ目が下になる様にそっとひっくり返して出来上がり♪
おいしくなるコツ
〇さつまいも→栄養豊富な皮も一緒に加えても◎
〇豆乳→お好みの柔らかさになるように、少しずつ加えながら混ぜ合わせると◎
〇さつまいもクリームにシナモンパウダーを少々加えると、風味が良くなります。
きっかけ
蒸かしたさつまいもがあったので^^
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もちもちのクレープ生地で、ほっこりクリームを包みました。