アイスクレームブリュレ レシピ・作り方

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みずきりん
フランス風の定番デザートです。湯煎焼きして、表面を焼いたら出来上がり。とろっと濃厚な生地とパリッと香ばしく焼いた表面の組み合わせがたまらなくいい

材料(4人分)

卵黄
6個
生クリーム
200ml
牛乳
200cc
上白糖
70g
バニラエッセンス
12滴
お湯(湯煎焼き用)
適量
手順7のグラニュー糖
適量
[パリパリカラメル]
ラ・ペルーシュブラウン
4個
15ccの水
4杯

作り方

  1. 1
    オーブンを110℃に予熱しておきます
  2. 2
    ボウルに卵黄・上白糖を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    鍋に牛乳・生クリームを入れ弱火で沸騰直前まで温めます
  4. 4
    手順2に手順3を注ぎ、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、漉します
  5. 5
    ココットに注ぎ、バットに並べます。ココットの半分ほどの高さまでお湯を張ります
  6. 6
    110℃のオーブンで60分ほど湯煎焼きにします。粗熱を取り、一晩冷凍庫で冷やし固めます。
  7. 7
    食べる前にグラニュー糖を薄くまんべんなくかけて、グリルで焦げ目を付けて焼くことを3回繰り返す。
  8. 8
    冷蔵庫ちょこっと冷やしてパリパリになったら、出来上がりです
  9. 9
    バーナーなしでパリパリカラメルを作る方法を紹介します。ココットは1個分ずつ作った方がいいです。
  10. 10
    小さめのフライパンで水15cc·ラ・ペルーシュブラウン15gをフライパンに入れて弱火~中火で加熱します。
  11. 11
    茶色くなったら火から下ろしココットに入れます。
  12. 12
    流し入れると、だいたい広がってくれます。広がってくれなかったときは手首で回すようにして下さい
  13. 13
    全体に広がったら、一晩冷凍庫に入れて冷やし固めたら出来上がりです

おいしくなるコツ

解凍時間で味わいが変わります。半解凍で食べるとひんやり冷たく、ねっとり食感で濃厚アイスのような味わいになり、全解凍すると卵とミルクをより濃厚に楽しめるプリンのような味わいになります

きっかけ

生クリームが家にあったから

公開日:2023/09/17

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カテゴリ
その他のプリン・プディング

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