切れ端野菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikiemon*
コールスローを作った余りの野菜と、たくさん買いすぎてしまった新玉ねぎを使いました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

キャベツ
3枚分くらい
新玉ねぎ
小さめ1個
にんじん(千切りの端っこ)
少々
出汁パック
1つ
味噌
大さじ3くらい

作り方

  1. 1
    千切りキャベツ一掴み分くらい、千切りしづらいにんじんの端っこ、新玉ねぎ小さめ1つ分を千切りにして、鍋に入れます。
  2. 2
    野菜を入れた鍋に出汁パック1つを入れて、野菜がかぶるくらいの水を入れて火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら少し火を弱めて、野菜に火が通るまで煮ます。出汁パックは取り出します。
  4. 4
    野菜が煮えたら、再沸騰させて火を止めます。
  5. 5
    味噌を溶いて、完成です!

きっかけ

野菜が余ったら味噌汁が一番!

公開日:2023/05/14

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁その他の味噌汁キャベツの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mikiemon* 簡単にできる家庭料理を載せています。 絵に描いたようなB型適当、だいぶ大ざっぱな性格なので、分量が適当でも美味しくなるレシピを考えています!

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/15 19:48
人参と玉ねぎが冷蔵庫にあったので作りました。美味しかったです。また作ります。
まぁちゃんp
レポートありがとうございます!嬉しいです(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする