材料(4人分)
- ホワイトチョコ(ヴァローナイボワール)
- 180g
- 抹茶
- 15g
- タカナシ生クリーム45%
- 200ml
- 仕上げ用抹茶パウダー
- 適量
作り方
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- 1
- 生クリーム泡立て用170mlと湯煎用30mlを別々にします。ホワイトチョコを細かく刻みます
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- 2
- ボウルに生クリーム170mlを入れて、底を氷水にあててハンドミキサーでツノが立つまで泡立てます
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- 3
- 生クリーム30mlと抹茶15gを湯煎にかけてダマがなくなるまで耐熱性ゴムベラで混ぜます
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- 4
- 手順3にホワイトチョコを加えてホワイトチョコを溶かしてトロトロになるまで混ぜます
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- 5
- 手順4に泡立てた生クリームを数回に分けて耐熱性ゴムベラで少しずつさっくりと混ぜます
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- 6
- パウンドケーキ型に敷紙を敷いてムースを3回に分けて流し入れその都度耐熱性ゴムベラで平らにします
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- 7
- 型をトントンとして空気を抜いて生地を平らにします。
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- 8
- ラップをして一晩冷蔵庫に入れて冷やします
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- 9
- 冷蔵庫から抹茶ムースを取り出し、ラップを外して型から取り出します
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- 10
- 仕上げに抹茶パウダーをふりかけたら出来上がりです
おいしくなるコツ
混ぜるだけです
きっかけ
簡単なムースを作りたかったから
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