フードプロセッサーでかぼちゃのフィナンシェ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 90g
- 無塩バター
- 240g
- エクリチュール
- 80g
- アーモンドプードル
- 80g
- キビ砂糖
- 220g
- 卵白
- ᒪ6個
- ラム酒
- 10cc
- カボチャの種
- 大まか
作り方
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- 1
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- 鍋に無塩バターを入れて火にかけ、焦がす。焦がしたら火を消し粗熱をとる
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- 2
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- フードープロセッサーにエクリチュール・アーモンドプードル・キビ砂糖を入れて、回したらボウルに入れます。※こうすることで合わせてふるったことになります
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- 3
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- かぼちゃは種とワタを取り、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱して、フードプロセッサーに入れてペースト状にします。
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- 4
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- 手順3に卵白を4~5回に分けて入れ、その都度20秒回します。※こうすることで生地がなめらかになります
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- 5
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- 手順2に手順4を少しずつ混ぜ、さらにそこに焦がしバターを入れよく混ぜます。
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- 6
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- 手順5にラム酒を入れて混ぜたら、生地の出来上がりです
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- 7
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- ラップに包み1時間冷蔵庫にいれて休ませます
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- 8
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- 型にバターを塗って生地を絞り袋に入れて、型に流し入れ、黒皿に並べます
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- 9
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- 手順8にカボチャの種を3個ずつのせます
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- 10
- テンプレートを取り外し、オーブン・予熱有・2段・160℃にして38分焼きます
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- 11
- 予熱終了音が鳴ったら、中段と下段に入れて焼きます
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- 12
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- 出来上がりです
おいしくなるコツ
フードープロセッサーで混ぜるだけです。
きっかけ
ハロウィンで食べられなかったので食べることにしました
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