ほうじ茶ミルクティーと美味しい和菓子でティータイム レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうじ茶葉
- 3g
- 水
- 120ml
- 牛乳
- 80ml
- 土佐銘菓かんざし
- 1個
- ※無い場合はお好きな和菓子
- 1個
作り方
-
- 1
- 小鍋に水と焙じ茶葉を入れて、中火にかけます
-
- 2
- 沸騰したら、弱火にして、焙じ茶葉が開くまで煮出します
-
- 3
-
- 焙じ茶葉が開いたら、牛乳を加えて沸騰直前に火を止め、蓋をして1分蒸らします
-
- 4
-
- 茶漉しで漉して、カップに注ぎます
-
- 5
- 土佐銘菓かんざしをトースターで40秒温めます
-
- 6
-
- お皿にのせます
-
- 7
-
- できあがり
おいしくなるコツ
おうちにあるお好きな和菓子でお試し下さい
きっかけ
しっとりした生地で中に柚子風味の餡が入っている「かんざし」という和菓子を貰ったので、ほうじ茶ミルクティーと一緒に頂きました
「かんざし」はトースターで焼くと美味しいと聞いたので、焼いて頂きました