ヘラ使用で捏ねない簡単★明太マヨパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 130グラム
- 牛乳
- 200cc
- バター(マーガリン可)
- 20グラム
- 砂糖
- 30グラム
- ドライイースト
- 2グラム
- 塩
- 3グラム
- 明太子
- 40グラム
- マヨネーズ
- 大さじ4(工程写真参照)
- 油
- 小さじ2分の1
作り方
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- 1
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- ボウルに
牛乳、バター、砂糖を入れて
電子レンジで1分チン。
人肌温度になればOKです!
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- 2
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- ドライイーストと塩を入れて
木ベラやシリコンヘラで
よく混ぜ混ぜ~
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- 3
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- 強力粉も入れて
更に混ぜ混ぜ~
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- 4
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- まとまったら
ラップをして
35度~40度くらいの暖かい場所で
40分発酵タイム!
我が家では
電子レンジの発酵機能を使いました!
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- 5
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- オーブンの天板に
クッキングシートを敷き
生地を4等分にします。
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- 6
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- 乾燥を防ぐ為
濡らしたキッチンペーパーをかけ
10分置きます。
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- 7
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- 生地の上に
キッチンペーパー等で
油をチョンチョンと塗ります。
ラップがくっつかないようにする為です★
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- 8
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- ラップをかけて
また暖かい場所で40分発酵させます。
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- 9
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- 具を包みやすいように
生地を広げます。
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- 10
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- 生地にマヨネーズをかけ…
(パン1個に大さじ1)
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- 11
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- 明太子を乗せ…
(パン1個に10グラム)
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- 12
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- 包みます♪
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- 13
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- 180度に余熱したオーブンで
15分焼きます。
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- 14
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- 出来上がり\(^o^)/
おいしくなるコツ
明太子、マヨネーズの分量は目安なので
お好みで増やしたり減らしたりしてくださいね♪
きっかけ
自宅にあるもので作ってみました!
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手も汚れません★
お子様と一緒に作っても
楽しいですね(*´ω`*)
明太子たっぷりで
おにぎりも良いけど
パンもなかなかグッジョブ!!