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惣菜パン☆オニオンハムマヨコーン レシピ・作り方

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くれすけ
ふんわり生地に、オニオン、ハム、マヨネーズを折り込み、上にたっぷりオニオンマヨコーンを乗せました。
朝にも昼にもおやつにも…とっても美味しいです。

材料(4人分)

玉ねぎ
約300g 大半分弱くらい
ハム(又はベーコンでも)
40g 大2枚くらい
コーン(缶詰)
50gくらい
打ち粉(強力粉)
大さじ2~3
黒胡椒
2~3つまみくらい
マヨネーズ(仕上げ用も含む)
大さじ2~3くらい
ドライパセリ
4~5振り
強力粉
250g
牛乳
100g
90g
砂糖
20g
バター
25g
3g
ドライイースト
4g
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作り方

  1. 1
    強力粉以下の生地材料をケースに入れて、ホームベーカリーで一次発酵までおまかせ。
    そのうちに玉ねぎを繊維にそって薄切りしマヨネーズ大さじ1くらいを混ぜておく。
  2. 2
    一次発酵が終わったら打ち粉をした台に取り出して手でガスを抜きながら楕円形に延ばす。
  3. 3
    スケッパーで2等分し、表面がツルリとするように丸めて閉じ目を下にしておく。
  4. 4
    濡らして固く搾ったキッチンペーパーをかぶせて約15分ベンチタイム。
  5. 5
    約15cm×22cmに綿棒で延ばして、1cm幅に切ったハム半分量とオニオンマヨ3分の1量を乗せて黒胡椒をふる。上下、左右は少しづつ開けておくと巻きやすい。
  6. 6
    手前から巻いていく。
  7. 7
    つまむように巻終わりをとじて、手でコロコロと転がし形を整える。同じものをもう一本作る。
  8. 8
    閉じ目を下にして1本を6等分にカットして、切り口が上をむくように型に並べる。
  9. 9
    40度の温度で約40分2次発酵。スチーム機能がない場合は霧吹きで庫内を加湿して下さい。
  10. 10
    2次発酵の間に、残ったオニオンマヨにコーンを混ぜておく。
  11. 11
    2次発酵が終わったら、上にオニオンマヨコーンを乗せて、仕上げにマヨネーズと黒胡椒をかけて、180度のオーブンで20分くらい焼く。
  12. 12
    キレイな焼き色がつけば取り出して、仕上げにドライパセリを振って出来上がり!

おいしくなるコツ

チーズ好きな人は、巻き込みand仕上げのトッピングにシュレッドチーズをプラスしても。 焦げすぎる場合はアルミホイルを被せるなどして調節して下さい。

きっかけ

自分の好きなふわふわパンに、大好きな具を全部入れました。翌日でもふわふわ柔らかいです。

公開日:2020/06/16

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったパンコーンパンその他の惣菜パン玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

くれすけ 出来るだけ手間をかけずに、気分の上がるメニューを考えています! 高校生以上の子供3人を含める5人家族です。 食の好みや食べる量もバラバラな5人全員が満足するメニューを日々模索中です。

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