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お砂糖不使用◡̈⋆さくっもちっと 米粉焼きドーナツ レシピ・作り方

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醗酵 オーガニックグルテンフリー好き のの
米粉を使ってさくっともちっとヘルシーに焼きドーナツを作りました^^*
もちっとだけどねっちょりしませんよ^_−☆
小麦アレルギー 大豆アレルギー対応

材料(4人分)

オーガニックバナナ
中一本 65グラム程度でした
ヨーグルト
25g
甘酒
35g
米油orなたね油
大さじ1 (15g)
1つ
米粉
100g
バニラエッセンスorバニラエクストラクト
1.2滴
ベーキングパウダー
5g
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作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱しておきます。
  2. 2
    バナナを潰します。
    ゴムベラでも、フォークでも潰しやすいもので◎
  3. 3
    ヨーグルト、甘酒、米油を入れ乳化するまでよく混ぜる。
  4. 4
    卵を割り入れまたよく混ぜる!
  5. 5
    バニラエクストラクトを加えてしっかり混ぜたら
  6. 6
    米粉とベーキングパウダーを入れ、しっかり混ぜる。
    ここからスピード勝負です。
    米粉はグルテンがないのでしっかり混ぜてください!
  7. 7
    ドーナツ型に入れて(固めなので入れにくいですが)
    ヘラで適当にならしてください。
    膨らむので適当で大丈夫◎
  8. 8
    180度のオーブンで25分焼きます。
  9. 9
    あつあつも美味ですが冷めても美味しいです◎

おいしくなるコツ

米粉は小麦と違いグルテンフリーなのでよく混ぜたほうが良いです◎ 粒子が細かいのでふるう必要もありません!

きっかけ

バムとケロが好きな我が子にドーナツを食べさせてあげたい!けど油であげるのは嫌だなぁ…焼きドーナツを作ろう♡

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツ幼児食(3歳頃~6歳頃)バナナ米粉甘酒
関連キーワード
砂糖不使用 グルテンフリー 甘酒 米粉
料理名
ドーナツ

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