材料(1人分)
- ミルクチョコレート(板チョコ)
- 30g
- 牛乳
- 250ml
- ピュアココア
- 大さじ1.5
- 練乳(加糖タイプ)
- 大さじ2
- ベイリーズ(クリームリキュール)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- チョコレート…包丁で刻みます。
-
- 2
- カップに1・牛乳50mlを入れてレンジで1分程加熱します。
-
- 3
- 2にココアを入れてよく混ぜてココアパウダーを溶かし、練乳を入れて混ぜます。
-
- 4
- 3に残りの牛乳を少しずつ入れながら混ぜ、再びレンジで2分程加熱します。
-
- 5
- 4にベイリーズを加えて、混ぜます。
きっかけ
リキュール入りの濃厚なホットドリンクが飲みたくて…。