材料(6人分)
- 【パン生地】
- 強力粉
- 200個
- 卵
- 1/2個
- 砂糖
- 20g
- スキムパウダー
- 10g
- 水
- 100cc
- 塩、イースト
- 各3g
- 【クッキー生地】
- 薄力粉
- 110g
- 抹茶パウダー
- 10g
- 卵
- 1/2個
- 砂糖
- 60g
- バター
- 30g
- グラニュー糖(トッピング用)
- 大さじ1ほど
作り方
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- 1
- ホームベーカリーのパンケースにパン生地の材料を入れ、1次発酵までする。
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- 2
- ホームベーカリーで、生地を作っている間に、クッキー生地を作る。室温に戻したバターと、砂糖をボウルに入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
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- 3
- 卵を少しづつ混ぜ、薄力粉、抹茶パウダーをふるいながら入れ、さっくり混ぜる。ある程度混ざったら、手でまとめ、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
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- 4
- 生地を取り出し、6分割し、10分ベンチタイムする。
クッキー生地も6分割する。
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- 5
- パン生地を丸め直し、クッキー生地はめん棒で丸く薄くパン生地が包み込める位の大きさにのばす
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- 6
- クッキー生地でパン生地を包んで、表面にグラニュー糖を付け、スケッパーなどで、表面に模様を入れる。
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- 7
- 暖かい場所に置いて、二倍になるまで二次発酵する。
-
- 8
- 180度に余熱したオーブンで、15分ほど焼く。
網の上で、冷まして出来上がり。
きっかけ
抹茶味のメロンパンが食べたくて、メロンパンをアレンジしました
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