材料(1人分)
- コーヒー(豆・粉)
- コーヒーメーカーの計量スプーン1
- 水
- コーヒーメーカーの分量通り
- ショウガ
- すりおろした状態で小さじ6分の1
- A砂糖
- 大さじ1
- A水
- 小さじ2
- 牛乳
- 100ml
- 練乳(加糖タイプ)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆(粉)・水はコーヒーメーカーの分量通りにして、コーヒーを淹れます。
-
- 2
- ショウガをすりおろします。
-
- 3
- フライパンに2・Aを入れて、弱火~中火で煮ます。
-
- 4
- 砂糖水が淡いカラメル色(黄金色)になったら火を止めて放置…徐熱でそのまま加熱します。
※少量なのですぐできます。濃い色にしないことがポイントです
-
- 5
- 2分程経ったら、4のフライパンに牛乳を少しずつ加えながらながら、木べらなどでカラメルソースと牛乳を混ぜ合わせます。
-
- 6
- 5に練乳を加えて混ぜ合わせます
-
- 7
- カップに6を入れ、1のホットコーヒーを少しずつ入れながら混ぜ合わせます。
きっかけ
美味しいホットカフェオレを飲みたくて…。