アプリで広告非表示を体験しよう

黒ゴマチョコレート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴさきのマリちゃん
甘さ控えめのチョコが好きな方におススメ。甘さが欲しい方は、ブラックチョコを使わずにミルクチョコのみか、ハイミルクチョコで…。

材料(1人分)

ミルクチョコレート(板チョコ)
25g(板チョコ半分)
ブラックチョコレート(板チョコ)
25g(板チョコ半分)
黒ゴマペースト
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    チョコレート(2種類とも)…包丁で刻みます。
  2. 2
    1を湯せんで溶かします。
  3. 3
    チョコレートが溶けてなめらかになったら、黒ゴマペーストを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
  4. 4
    ラップを大きめにとり、3をのせてラップで包みこみながら長方形に形成します。

    ゆる過ぎないので型に入れなくてもOKです。
  5. 5
    4を冬は常温、冬以外は冷蔵庫で冷やし固めます。

    この時期(2月)なら、暖房をかけていない部屋で30分で固まりました。
  6. 6
    チョコレートが固まったら、包丁で食べやすい大きさに切ります。(4つに切り、一口大にしました。 )

きっかけ

バランタインに…。

公開日:2018/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする