材料(1人分)
- ミルクチョコレート(板チョコ)
- 25g(板チョコ半分)
- ブラックチョコレート(板チョコ)
- 25g(板チョコ半分)
- 黒ゴマペースト
- 大さじ2
作り方
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- 1
- チョコレート(2種類とも)…包丁で刻みます。
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- 2
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- 1を湯せんで溶かします。
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- 3
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- チョコレートが溶けてなめらかになったら、黒ゴマペーストを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
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- 4
- ラップを大きめにとり、3をのせてラップで包みこみながら長方形に形成します。
ゆる過ぎないので型に入れなくてもOKです。
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- 5
- 4を冬は常温、冬以外は冷蔵庫で冷やし固めます。
この時期(2月)なら、暖房をかけていない部屋で30分で固まりました。
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- 6
- チョコレートが固まったら、包丁で食べやすい大きさに切ります。(4つに切り、一口大にしました。 )
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