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ふわふわカスタードアイスクリーム レシピ・作り方

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日沖0907
冷やしすぎると固いので食べる前に少し室温に置くと良いです。

材料(3〜4人分)

牛乳
300ml
生クリーム
1パック
砂糖
60g
小麦粉
大さじ3
1個
バニラエッセンス
数滴
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作り方

  1. 1
    鍋に牛乳の1/3、小麦粉、砂糖の半分、卵を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    1の鍋を弱火にかけて混ぜる。底に塊が出来てくるのでしっかり混ぜる。残りの牛乳も少しずつ混ぜていく。
  3. 3
    2のカスタードが少しぽってりしてきたら火からおろし、3分おき程度に表面が固まらないように混ぜる。
  4. 4
    3のカスタードが大体冷えたら冷蔵庫で冷やす。カスタード、残りの砂糖、バニラエッセンスをボウルに入れ泡立てる。
  5. 5
    カスタードと生クリームを生クリームをつぶれないようにさっくり混ぜる。タッパーなどに入れて冷凍庫で冷やして完成。

おいしくなるコツ

カスタードは固くなりすぎないようにして下さい。火からおろしてから何回か混ぜないと表面に膜ができてしまいます。

きっかけ

卵を加熱して安心して食べれるアイスクリームが作りたくて考えました。

公開日:2012/08/22

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
アイスクリーム

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