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やわらかミルクあんかけベジスパゲッティ レシピ・作り方

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BUnBUn Cafe
よ~く煮込んだキャベツたっぷりのミルクあんパスタは、お腹満腹あったまる一品。ダイエットにもオッケー。昆布だしを使うのがポイントです。

材料(2人分)

スパゲッティ(1.7mm)
200グラム
森永のおいしい牛乳
150cc
A・水
250cc
A・キャベツ(ざく切り)
100グラム
A・ブナシメジ
1/4パック
A・タマネギ(5mm幅スライス)
1/2個
A・ニンジン(千切り)
1/5本
A・昆布だし(顆粒)
小さじ2
茹でブロッコリー
40グラム
塩コショウ
少々
B・水
大さじ2
B・片栗粉
小さじ山盛り1
粉チーズ
適量
ブラックペッパー
少々
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作り方

  1. 1
    材料Aのうち水とキャベツを鍋に入れて、蓋をして柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2
    キャベツが柔らかくなったところで残りのAを加え、弱火で一煮立ちさせ、牛乳とブロッコリーを加え、沸騰寸前で火を止め塩コショウで味を調え水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  3. 3
    パスタを指定時間より2分早く時間を設定して茹でます。
    鍋に塩と小さじ2杯のオリーブオイルを加えるのを忘れずに。
  4. 4
    茹であがった3を直接、2の鍋に加え、麺がお好みの固さになるまで火を通し、よく混ぜ合わせ、器に盛りつけます。
  5. 5
    粉チーズ・ブラックペッパーをお好みの量かけて完成です。

おいしくなるコツ

このパスタは、あまりミルクあんの固さを強くしない方がおいしく食べやすくなります。 ただし、パスタやその茹で汁が入ることで少しあんがゆるくなることと、茹で汁の塩気が入ることも念頭においておきましょう。

きっかけ

キャベツを使ったスパゲッティを作るのに、今日はミルクあんにしてみました。

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
森永のおいしい牛乳 スパゲッティ ヘルシー かさまし
料理名
ミルクあんかけパスタ

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

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