材料(1人分)
- スパゲティ
- 100g
- セロリ
- 小1本
- ベーコン
- 2枚
- ニンニク(スライス)
- 3枚
- オリーブ油
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ3
- ブイヨン(固形)
- 1/3個
- 塩コショウ
- 少々
- 粉チーズ・タバスコ
- 適量
作り方
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- 1
- スパゲティを茹でます。
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- 2
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- セロリの葉は1センチ幅に切り別にとっておきます。茎は薄切り、ニンニクはスライス(みじん切りでも)、ベーコンは1センチ幅に切りオリーブオイルで炒めます。
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- 3
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- 具材に軽く火が通ったら真ん中にスペースを作りケチャップとブイヨンを入れ炒めます。
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- 4
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- 茹であがったスパゲティを手順3に加え具材をなじませ塩コショウで味と調えます。最後にセロリの葉を加えひと混ぜして火を止めます。
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- 5
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- 皿に盛り、粉チーズやタバスコなどお好みでふりかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
茹であがったスパゲティをプライパンに入れるときにバターを一緒に加えても美味しいです。
セロリは日がたつと香りがきつくなってくるので早めに使い切るのがベストです!(^^)!
きっかけ
玉ねぎの替わりにセロリで作りました。