エンジェルプレートで♪ルビーグレープフルーツゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- レッドルビー
- 1個
- ぷるるんアガー(富澤商店)
- 4g
- 水
- 100ml
- 砂糖
- 9g
- レモン汁
- 12g
- はちみつ
- 9g
- ミント(あればで)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 砂糖とアガーをよく混ぜておきます。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れ沸騰したら弱火にし砂糖と混ぜておいたアガーを入れよく溶かします。
-
- 3
-
- 火を止めはちみつ→レモン汁の順に入れよく混ぜ粗熱をとります。
-
- 4
-
- グレープフルーツは果肉をむいておきます。
-
- 5
-
- エンジェルプレートに果肉を並べておきます。
-
- 6
-
- 粗熱がとれたアガー液を流し込み氷水で器を冷やし冷たくなったら冷蔵庫で完全に固めます。
-
- 7
-
- お皿をかぶせひっくり返して縦横に振るとつるんと出ます。
-
- 8
-
- ミントを添えて完成です♪
おいしくなるコツ
富澤商店さんのぷるるんアガーを使ってますが普通のアガーなら半分の量で作れます。アガーはダマになるので砂糖とよく混ぜてから水に入れてください。
きっかけ
グレープフルーツが酸っぱいので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません