グラスで♪ほうじ茶きなこ和風プリンアラモード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
89353652nao
ほうじ茶+きなこ+カスタードクリーム+黒蜜+生クリーム+あんこの贅沢な和プリンです♪お家にあるもので足したり減らしたりしてください耐熱グラス2個分のレシピです。

材料(2人分)

ほうじ茶
200ml
きなこ
20g
砂糖
25g
粉ゼラチン
5g
牛乳
80ml
生クリーム(ホイップクリームでも)
35g
《トッピング》
カスタードクリーム
50g
黒蜜
大さじ2
生クリーム(ホイップクリームでも)
50g
すりごま
ふたふり
あんこ(市販のもの)
小さじ2
桜塩漬け(あればで)
2個

作り方

  1. 1
    桜の塩漬けは塩を水で洗い塩気を取り乾かしておく
  2. 2
    きなこをふるっておきます。
  3. 3
    説明書を読んだらこれは直接入れるタイプだったのでふやかしてから使うタイプの粉ゼラチンの場合は同量の水でふやかしてから使用して下さい。
  4. 4
    鍋に砂糖、きなこを入れ沸騰したほうじ茶を少しずつ注ぎ溶かします。
  5. 5
    火にかけ沸騰したら弱火にし混ぜながらゼラチンを入れ完全にとかします。
  6. 6
    火を止め生クリーム(ホイップクリーム)、牛乳を入れ混ぜ合わせ粗熱を取ります。
  7. 7
    グラスに注ぎ冷めてから冷蔵庫でしっかり固めます。
  8. 8
    固まったらカスタードクリームを入れ
  9. 9
    黒蜜をひとまわし
  10. 10
    絞り口で生クリームを入れすりごまを茶こしでふりかけ
  11. 11
    あんこと桜を乗せて完成です♪

おいしくなるコツ

ほうじ茶は濃い目に沸かして下さい。カスタードクリームと生クリーム(ホイップクリーム)は粉末タイプを使用しました。ほうじ茶きなこプリンだけ作る時は砂糖を少し足して下さい。

きっかけ

家にあるもので

公開日:2023/05/30

関連情報

カテゴリ
ほうじ茶パフェ生クリームカスタードクリームきなこ

このレシピを作ったユーザ

89353652nao マルハラです。これからも「、」「。」すみません使います。 夫婦2人いつも少量のレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする