グラスで♪ほうじ茶きなこ和風プリンアラモード レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 桜の塩漬けは塩を水で洗い塩気を取り乾かしておく
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- 2
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- きなこをふるっておきます。
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- 3
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- 説明書を読んだらこれは直接入れるタイプだったのでふやかしてから使うタイプの粉ゼラチンの場合は同量の水でふやかしてから使用して下さい。
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- 4
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- 鍋に砂糖、きなこを入れ沸騰したほうじ茶を少しずつ注ぎ溶かします。
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- 5
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- 火にかけ沸騰したら弱火にし混ぜながらゼラチンを入れ完全にとかします。
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- 6
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- 火を止め生クリーム(ホイップクリーム)、牛乳を入れ混ぜ合わせ粗熱を取ります。
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- 7
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- グラスに注ぎ冷めてから冷蔵庫でしっかり固めます。
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- 8
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- 固まったらカスタードクリームを入れ
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- 9
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- 黒蜜をひとまわし
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- 10
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- 絞り口で生クリームを入れすりごまを茶こしでふりかけ
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- 11
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- あんこと桜を乗せて完成です♪
おいしくなるコツ
ほうじ茶は濃い目に沸かして下さい。カスタードクリームと生クリーム(ホイップクリーム)は粉末タイプを使用しました。ほうじ茶きなこプリンだけ作る時は砂糖を少し足して下さい。
きっかけ
家にあるもので
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