安価な粉で大丈夫♪カスタードクリームコルネ(手ごね レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 強力粉
- 200g
- 牛乳
- 95ml
- 玉子
- M1個
- 砂糖
- 10g
- 練乳
- 10g
- 無塩バター
- 15g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 3g
- カスタードクリーム
- 150g
- ドリール用玉子
- M1/2個
作り方
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- 1
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- ボウルにドリール用玉子、カスタードクリーム、無塩バター以外の材料を入れ
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- 2
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- よく混ぜます。
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- 3
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- 台に出しこねます。
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- 4
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- ある程度グルテンが
出来たら無塩バターを乗せ更にこねます。
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- 5
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- ボウルに戻しラップをして2倍になるまで待ちます。
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- 6
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- 2倍になったらグルテンチェックをし生地と台に打粉(分量外)をしゴムベラで生地とボウルの間に差し込みボウルをひっくり返して台に出します。
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- 7
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- 生地を5分割し丸めなおして
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- 8
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- ボウルをかぶせてベンチタイム15分。
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- 9
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- これくらいの細さまで伸ばし(画像撮るの忘れました)コルネ型の先にしっかり端をとじ
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- 10
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- くるくる隙間を作らない様に巻いていきます。
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- 11
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- 巻きの最後もしっかりとじて全部巻きます。
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- 12
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- 天板に並べ生地にくっつかない様にふんわりラップをし夏場はそのまま、冬はオーブンの発酵機能35度で30分1.5倍くらいになるまで待ちます。
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- 13
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- ぷくぷくして可愛い♪
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- 14
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- 玉子を塗って180度余熱し10分、ターンして更に5分。焦げそうならアルミホイルをかぶせ後はお好みの焼き色まで調整して下さい。
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- 15
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- 焼き上がったら型から外し網の上で完全に冷まします。
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- 16
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- 冷めてからカスタードクリームを絞り金で注入し
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- 17
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- 完成です♪
おいしくなるコツ
中入れのクリームはチョコカスタードや生クリームでも美味しいです。
コルネ型がなければクッキングシートやアルミホイルで代用可能ですが金物のコルネ型を使った方が型から綺麗に外せます。火の通りも良いのでふわふわになります。
きっかけ
コルネ型を買ったので
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