《素材》クリーマー要らず濃厚バニラアイスクリーム レシピ・作り方

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アレンジの為の基本のなめらかなアイスクリーム。ジプロックでもんでかくはんするのでクリーマー要らず、少量のレシピなので冷蔵庫の邪魔になりません。

材料(2人分)

牛乳
50ml
生クリーム
50g
卵黄
1個
グラニュー糖
20g
練乳(蜂蜜でも)
小さじ1
バニラエッセンス
ひとふり

作り方

  1. 1
    ジプロックでグラニュー糖と卵黄で揉んで溶かします。
  2. 2
    角が立つくらい泡立てた生クリーム、牛乳、練乳(蜂蜜)、バニラエッセンスを入れ泡立てない様に優しく揉んで混ぜ合わせます。
  3. 3
    バットに入れ冷凍庫で1時間。
  4. 4
    1時間経ったら出し
  5. 5
    凍ってる所と半凍りとむらがあると思うので耐熱グローブで揉んで均等にならし冷凍庫に戻し30分。
  6. 6
    均等に凍るまで30分ごとに繰返し
  7. 7
    完成です。冷凍庫から取り出した時はしゃりしゃりと凍っていますが揉むとなめらかなアイスクリームになります。使用前に揉むかブロックのまま取り出し復温しながら混ぜるとなめらかになります。

おいしくなるコツ

保存せず使い切る目的で少量なレシピにしてあります。作る癖があれば具材を混ぜ込んだりシェイクやジェラートや色んなバリエーションでアレンジできるので万能です。蜂蜜を使用する場合、お子様にはご注意下さい。

きっかけ

しゃりしゃりしたラクトアイスやアイスクリンでなく濃厚でなめらかなアイスクリームを作りたかったので

公開日:2022/12/06

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム料理のちょいテク・裏技簡単お菓子牛乳・乳飲料生クリーム

このレシピを作ったユーザ

89353652nao マルハラです。これからも「、」「。」すみません使います。 夫婦2人いつも少量のレシピです。

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