プロフーズ アールグレイクッキー レシピ・作り方

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サクサク食感の香り高いアールグレイ紅茶のクッキー。

材料(約36枚分人分)

A エクリチュール(薄力粉)
85g
A アーモンドプードル プルミエ
30g
A グラニュー糖
50g
A 無塩バター
60g
卵黄
1個分(18g)
アールグレイ茶葉
3g

作り方

  1. 1
    準備
    無塩バターを1cm角にカットして冷蔵庫で冷やす。
    卵黄を冷蔵庫で冷やす。
    薄力粉とアーモンドプードルをふるう。
    アールグレイ茶葉をミルやすり鉢で細かくする。
  2. 2
    1)Aの材料をボールに入れ、バターが米粒半分程度になるまでサブラージュする。
  3. 3
    ※サブラージュ:両手で擦り合わせ、生地をまとめる製法。指でバターをつまむようにして擦りつぶし、手のひらを使って擦り合わせバターを細かくする。全体をさらさらした状態にする。
  4. 4
    (フードプロセッサーを使用すると簡単に同じ状態が出来ます。)
  5. 5
    2)1)に卵黄を入れ、ひとまとまりになるまで混ぜ、準備しておいたアールグレイ茶葉を加え混ぜる。
  6. 6
    3)2)の生地をひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で15分休ませる。
  7. 7
    4)3)の生地を作業台にのせ、手のひらをクッキー生地につけ、前方に滑らせるように生地を伸ばす。 生地の塊がなくなるまで3~4回繰り返し、生地をほぐす。
  8. 8
    ラップの上に生地を置き、断面が3×4cmの角丸の棒状に成形し、隙間がないようぴったりとラップで生地を包む。 冷蔵庫で3時間以上休ませる。
  9. 9
    5)5mm程度の厚さにカットし、シルパン(もしくはオーブンシート)を敷いた天板に並べ、170℃に温めたオーブンで13~15分焼く。
  10. 10
    ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

きっかけ

[アーモンドプードル プルミエ 200g]は皮剥きしたアーモンドを従来のロール挽き方法とは異なる、カット製法で粉末状にしてあります。 油分のにじみが少なく、粒子が細かいのが特徴です。

公開日:2022/10/28

関連情報

カテゴリ
紅茶その他のクッキー
料理名
アールグレイクッキー

このレシピを作ったユーザ

プロフーズ 楽天市場 ~家庭で作るパン・和洋菓子の材料、世界と日本のこだわり商品の店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/profoods/

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