材料(約36枚分人分)
- A エクリチュール(薄力粉)
- 85g
- A アーモンドプードル プルミエ
- 30g
- A グラニュー糖
- 50g
- A 無塩バター
- 60g
- 卵黄
- 1個分(18g)
- アールグレイ茶葉
- 3g
作り方
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- 1
- 準備
無塩バターを1cm角にカットして冷蔵庫で冷やす。
卵黄を冷蔵庫で冷やす。
薄力粉とアーモンドプードルをふるう。
アールグレイ茶葉をミルやすり鉢で細かくする。
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- 2
- 1)Aの材料をボールに入れ、バターが米粒半分程度になるまでサブラージュする。
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- 3
- ※サブラージュ:両手で擦り合わせ、生地をまとめる製法。指でバターをつまむようにして擦りつぶし、手のひらを使って擦り合わせバターを細かくする。全体をさらさらした状態にする。
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- 4
- (フードプロセッサーを使用すると簡単に同じ状態が出来ます。)
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- 5
- 2)1)に卵黄を入れ、ひとまとまりになるまで混ぜ、準備しておいたアールグレイ茶葉を加え混ぜる。
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- 6
- 3)2)の生地をひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で15分休ませる。
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- 7
- 4)3)の生地を作業台にのせ、手のひらをクッキー生地につけ、前方に滑らせるように生地を伸ばす。 生地の塊がなくなるまで3~4回繰り返し、生地をほぐす。
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- 8
- ラップの上に生地を置き、断面が3×4cmの角丸の棒状に成形し、隙間がないようぴったりとラップで生地を包む。 冷蔵庫で3時間以上休ませる。
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- 9
- 5)5mm程度の厚さにカットし、シルパン(もしくはオーブンシート)を敷いた天板に並べ、170℃に温めたオーブンで13~15分焼く。
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- 10
- ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
きっかけ
[アーモンドプードル プルミエ 200g]は皮剥きしたアーモンドを従来のロール挽き方法とは異なる、カット製法で粉末状にしてあります。 油分のにじみが少なく、粒子が細かいのが特徴です。
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