材料(20個分人分)
- [ マカロン ]
- A ラピッドマカロン
- 65g
- A 水
- 46g
- B アーモンドプードル プルミエ
- 65g
- B 粉糖
- 65g
- B 紅茶パウダー アールグレイ
- 7g
- [ クリーム ]
- C ラピッドマカロン
- 30g
- C 水
- 10g
- 無塩バター
- 45g
- 《うめはら》オレンジカット5ミリA
- 40g
作り方
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- 1
- 準備
Bの材料を合わせてふるう。
オレンジカットを小さく切る。
無塩バターを常温に戻す。
オープンを140℃に温める。
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- 2
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- 1)【マカロンを作る】
ボールにAの材料を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
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- 3
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- ハンドミキサーに持ち替えて高速で8~10分、角がピンと立つまで、しっかりと泡立てる。
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- 4
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- 2)1)に準備しておいたBの材料を加えてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
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- 5
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- 生地をボールの側面にこすりつけるようにして気泡をつぶす。
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- 6
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- メレンゲと粉類が均一に混ざり、艶が出てすくった時にゆっくりと流れ落ちるようになれば出来上がり。
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- 7
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- 3)先を切り落とした絞り袋に丸口金#10を付け、2)の生地を入れる。
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- 8
- 天板にベーキングペーパーを敷き、 直径約3cmのマカロンを40枚絞る。
※角がある場合は天板の下を叩くと表面がきれいになります。
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- 9
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- 140℃のオープンで7分焼く。
焼きムラを防ぐために、天板を180度回転させ、さらに8分焼く。
オープンから天板を出し、粗熱が取れたら、ベーキングペーパーからはがす。
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- 10
- ※オープン2段を使用して一度に天板2枚で焼くと、きれいに焼き上がりにくくなります。
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- 11
- ※「ラピッドマカロン」は乾燥させる工程が不要です。生地を2回に分けて焼く場合は、焼く直前に2回目の生地を絞ってください。
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- 12
- ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
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- 13
- 4)【サンドするクリームを作る】
ボールにCの材料を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
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- 14
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- ハンドミキサーに持ち替えて高速で約5分泡立てる。
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- 15
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- 準備しておいた無塩バターも加え混ぜ合わせる。
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- 16
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- ゴムベラに持ち替え準備しておいたオレンジカットを加え混ぜる。
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- 17
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- 丸口金#10をセットした絞り袋にクリームを入れ、冷めたマカロンに絞りサンドする。
冷蔵庫で冷やし固める。
おいしくなるコツ
〈アーモンドプードル プルミエ 200g〉は皮剥きしたアーモンドを従来のロール挽き方法とは異なる、カット製法で粉末状にしてあります。 油分のにじみが少なく、粒子が細かいのが特徴です。
きっかけ
〈キユーピータマゴ ラピッドマカロン 100g〉ははじめてのマカロン作りが簡単に!マカロンが手軽に作れるマカロンミックスです。
※アーモンドパウダーと粉糖をご用意ください。
※お手軽ポイント…絞った生地の乾燥はいりません!
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