フレッシュトマトと鯖缶の冷製パスタ レシピ・作り方

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こじまじこ
トマトと夏野菜の大量消費・夏にぴったりのレシピです。
うどんでもそうめんでもカッペリーニでもおいしくできます!

材料(2人分)

トマト
ヘタをとって400g
小さじ1.5
レモン汁または酢
大さじ1
胡椒
2振
サバ缶(水煮)
1缶
パスタ(1.6mm)
乾麺で200g
ズッキーニ
1本
焼き野菜用サラダ油
大さじ2
焼き野菜用塩
ひとつまみ
大葉
5枚
仕上げ用オリーブオイル(無くてもOK)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ヘタをとり1〜2センチ角に切ったトマトに塩、胡椒、レモン汁(または酢)を混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
    前日や、夜ご飯に食べる場合朝に仕込んでおいてもよい。
  2. 2
    フライパンに油を引き熱し、1センチ幅くらいに切ったズッキーニを焼く。両面焼けたら塩を振る。
    パスタ用のお湯を火にかけておく。
    仕上げ用大葉を細切りにして皿に取っておく。
  3. 3
    パスタを表示時間+1分ほど茹で、流水でよく洗いできれば氷水に入れて締める。
    ザルにあけて水をよく切る。
  4. 4
    1の工程で冷蔵庫で冷やしておいたトマトとパスタを合わせる。ここで味見して塩気が足りなかったら追加。
    皿に盛る。
  5. 5
    仕上げに焼いておいたズッキーニ、上に軽くほぐしたサバ缶と大葉をトッピングして完成!
    サバ缶は汁ごと入れても美味しいです。

おいしくなるコツ

トマトは皮付きでも美味しいのですが、湯むきすると口当たり良くなお美味しいです。 焼き野菜は茄子、ピーマン、パプリカ、インゲンなど他の夏野菜でも彩りよくできます。 サバ缶はツナ缶でも良く合い、もし無い場合もさっぱり食べられておすすめです。

きっかけ

大量に採れたトマトをフレッシュのままたくさん食べたいと思い作りました。 夏のトマトは甘味と水分が多いので、シンプルだけどとても美味しくなります。 他に冷蔵庫にある夏野菜も消費したくてトッピングに載せました。 大葉をバジルにしても◎です!

公開日:2022/08/27

関連情報

カテゴリ
冷製パスタしそ・大葉ズッキーニトマト系パスタさば缶

このレシピを作ったユーザ

こじまじこ 猿と熊と猪がよく出るど田舎で夫&5歳と3歳の娘と暮らしています。 畑でたくさん採れた野菜を無駄なくおいしく消費できたらいいなと思い作ったレシピの忘備録です。 よろしくお願いします*\(^o^)/*

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