アプリで広告非表示を体験しよう

プロフーズ 栗のマドレーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プロフーズ 楽天市場
ほっこり美味しい秋の味覚の栗をたっぷりと入れたしっとりマドレーヌです。

材料(10個人分)

A 全卵
80g
A 製菓用グラニュー糖
45g
A はちみつ
20g
A 塩
1つまみ
B ドルチェ(薄力粉)
95g
B アーモンドプードル
25g
B ベーキングパウダー
3g
無塩バター
85g
C ラム酒
10g
C バニラオイル
3~4滴
渋皮付栗甘露煮
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    [準備]
    ・Bの材料を合わせてふるっておく。
    ・無塩バターを溶かして温めておく。
    ・栗をお好みの大きさに切っておく。
  2. 2
    1)ボールにAの材料を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    準備しておいたBの材料を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    2)1)に温めておいたバターとCの材料を加えて混ぜ合わせる。(ラム酒とバニラオイルはお好みで)
  5. 5
    栗を加えて軽く混ぜ合わせる。
    ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上寝かせ、焼く30分前には冷蔵庫から出しておく。
  6. 6
    3)オーブンを180℃に予熱。マドレーヌの型に流し、180℃のオーブンで12~15分焼く。

おいしくなるコツ

※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

きっかけ

マフィンカップ等でも出来ます。直径約6cmのマフィンカップ (プリーツカップ)で作ると、7個出来ます。180℃で15~18分を 目安に焼いてください。

公開日:2022/08/18

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
栗のマドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

プロフーズ 楽天市場 ~家庭で作るパン・和洋菓子の材料、世界と日本のこだわり商品の店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/profoods/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする