材料(3個人分)
- 柿
- 1個
- 砂糖
- ひとつまみ
- ★強力粉
- 150g
- ★ドライイースト
- 3g
- ★塩
- ひとつまみ
- お湯
- 80~100㏄
- ☆水
- 1リットル
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 柿の皮をむき、ネタと種を取って手でつぶす。
鍋に入れて砂糖と一緒に半分の量になるまで煮詰める。
粗熱をとっておく。
-
- 2
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- 柿と★をボウルに入れる。
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- 3
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- 40℃くらいのお湯を加え、手早く混ぜる。
ひとまとまりになるまでこねる。
乾燥しないようにラップをし、27℃前後の室温で30分発酵させる。
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- 4
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- 生地を3等分し、できるだけ薄く長方形に伸ばす。
くるくる巻いて棒状にする。
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- 5
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- 端を留めてドーナツ型にする。
15分二次発酵させる。
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- 6
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- ☆をフライパンに入れて沸騰させ、生地を片面1分ずつゆでる。
190℃のオーブンで約15分焼く。
おいしくなるコツ
柿の水分によってお湯の量は変わるので少しずつ加えて様子を見てください。
きっかけ
色々なフレーバーのベーグルを作っています。
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