材料(2~3人分)
- バター
- 60g
- ホットケーキミックス
- 200g
- 砂糖
- 30g
- 水
- 60CC
- チョコやウインナーなど
- 1枚に1つ程度
作り方
-
- 1
-
- バターを袋に入れ、柔らかくなるまで揉みます。
-
- 2
-
- バターが柔らかくなったら、そこへ砂糖、ホットケーキミックスを入れ、混ぜ合わせます。
-
- 3
- そこへ水を入れ、生地が全体的に混ざるまでこねます。袋の端っこに粉が残りやすいので、しっかりこねてください。
-
- 4
-
- 生地全体が混ざったら、袋のまま薄く伸ばしてください。厚さは5mm程度です。
-
- 5
- 伸ばせたら、冷蔵庫で30分~1時間程冷やします。バターが柔らかくなっているので、しっかり冷やした方が巻やすいです。
-
- 6
-
- お好みの大きさにカットし、お好みの具材(チョコやウインナーなど)を巻いていきます。
おすすめは16等分です!1枚にチョコひとかけやウインナーなどを巻きます。
-
- 7
- 170度に温めたオーブンで20分~25分程焼きます!
焼けたら完成!
おいしくなるコツ
天板に並べ、上からグラニュー糖や卵黄を塗ってもいいです♪今回はグラニュー糖を少し上からまぶしました!
きっかけ
バターを使いたくて考えました。