材料(4人分)
- 強力粉
- 300g
- だしの素 (顆粒)
- 小1/3
- ぬるま湯 (40度)
- 320~330cc
- 【使用道具】
- 網じゃくし
- 1本
- ステンレス・ボウル
- 1
- ステンレス・ザル
- 1
- ※ ※ ※
- この汁用ダンゴで下記料理を作りました。
- レシピID: 1250006613
作り方
-
- 1
- ボウルに
強力粉を入れた後
だしの素を加え入れ
40度のぬるま湯を入れ
スプーンでかき混ぜ,
混ぜ終えたら
生地を20分休ませる。
※
混ぜる時は
ダマニならないように
気をつける
-
- 2
- 鍋に材料外の水を
タップリ入れ,
中火の火にかけ,
グラグラと沸騰させたら,
1で使ったスプーンとは
違う別のスプーンを
用意し,
鍋のお湯で濡らす。
-
- 3
- 1の生地を
1で使ったスプーンで
適量すくい,
火力を強くして
生地を鍋の中に入れる。
入れる時,用意した2の
スプーンで押し出すと
生地が鍋に入りやすい。
-
- 4
- 3の工程を繰り返し,
火力を少し弱め
(小さ目の
沸騰状態にする)
生地が浮いてきたら
3分加熱して
網じゃくしで
すくい取り
皿に移す。
これを生地がなくなる迄
繰り返す。
-
- 5
- 鍋に材料外の水を入れ
4のダンゴを入れ,
全体を濯ぎ,
生地をしめた後
ザルにあげ水気をとる。
-
- 6
- ※
粉の種類,粉の分量,
水量,調味料,
調理工程等で
全然違うものに
仕上がる。
仕上がりが違うからこそ,
後に使えるであろう
料理も異なってくる。
-
- 7
- ※
あらゆる粉を
如何に役立てた料理に
繋げるのかを
日々考えています。
日々,美味しさを求めて
精進します。
きっかけ
備蓄していた震災前生産の米が少なくなってきたので,米代わりにと思い作りました。
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