おイモとツナの小麦焼き 131019 レシピ・作り方
材料(4人分)
- いも
- 150g
- 溶きたまご
- 1個
- 【A】
- 強力粉
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- 薄口しょうゆ
- 大1
- シーチキン・フレーク
- 1缶 (缶の中の油・汁ごと全部入れる)
- 水
- 大5
- 【B】
- アボガドオイル (油)
- 大1~2
作り方
-
- 1
- いもは,洗った後,
皮を剝き,
横に
1/2~1/3等分切りにする
-
- 2
- 鍋に
材料外の水と塩小1/2と
酢小1/3入れ混ぜた後,
1のいもを入れ火にかけ
40分加熱し,
加熱し終えたら,
茹で汁を捨て
イモの水気を
シッカリときる。
-
- 3
- ボウルに
2のイモを入れ,
マッシャーとすり棒を使い
よく潰す。
-
- 4
- たまごは,
フォーク等を利用し
ほぐす。
フォークで混ぜながら,
時折フォークを底面から天に向けて
すくう様にしながら
たまごをきる。
-
- 5
- 3の中に,
【A】の材料と,
4の溶き卵を全部入れ,
ダマが出来ないように
気をつけながら
混ぜる。
混ぜ終えたら,
生地を20分休ませる。
-
- 6
- フライパンの中に,
【B】の油を入れ,
弱火の火にかけ,
油がフライパン全面に
馴染んだら,
5の生地を入れ,
火力をフライパン底に
届くか届かない位にして
ふたをして
5分焼く。
-
- 7
- 6の時間が来たら,
ふたを外して,
生地を裏返し,
再度ふたをして,
6と同様,
フライパンの底に
火が届くか届かない位の火力で
5分焼く。
-
- 8
- 7の時間が来たら,
フライパンのふたを外して
生地を裏返し,
火力はそのままで,
今度はふたを外したまま
1分30秒程焼く。
-
- 9
- 8の時間が来たら,
火力はそのままで,
生地を裏返し
ふたを外したままで
30~60秒焼く。
-
- 10
- 9が焼きあがったら,
お好みの皿に盛る。
味は付いているので,
そのままの状態で
お召し上がり下さい。
きっかけ
主食でもおやつでも,簡単に作れて,そのまま食べる事が出来ます。
白ご飯の代わりに,作りました。
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