アプリで広告非表示を体験しよう

青じその塩漬けでつくるシソおむすび レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
香 奈 美
ゴマとシソの香りがいい感じ。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ごはん
軽めに茶碗2膳分
ゴマ
大さじ1
少々
青じその塩漬け
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <準備>
    青じその塩漬けは、
    レシピID:1250001811
    を参照してください。
  2. 2
    <手順1>
    ボールに、ごはんとゴマと塩をいれ、しゃもじでさっくり混ぜる
  3. 3
    <手順2>
    ごはんを半分ずつに分け、おにぎりにする
  4. 4
    <手順3>
    おにぎりの両面に青じその塩漬けをのせ、おにぎりに張り付くように軽くにぎる

おいしくなるコツ

おにぎりは、にぎりすぎないように! 最初に2・3回、ギュっとにぎったら、あとは形を整えるくらいで。

きっかけ

青じその塩漬けをつかったレシピを考えていて。

公開日:2011/03/20

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
お花見2011 おにぎり 青シソ ゴマ
料理名
おむすび

このレシピを作ったユーザ

香 奈 美 いつの間にか40代。 いつの間にか、家族が増え。 レシピ更新してないです。が、つくレポはうれしいです。たまにまとめて承認してます。承認遅くてごめんなさい。 ごはん。(http://kanami-gohan.jugem.jp/)ってブログもやってます。

つくったよレポート( 2 件)

2014/08/03 14:27
美味しかったです ご馳走さま
なな1151
レポートありがとうございます。夏は紫蘇でさっぱりがいいですよね。
2011/07/28 22:13
ごまとシソでさっぱり美味しかったです♪ 1個のはずが、2個…3個……食べ過ぎました…ごちそうさまでした☆
zunzun7332
ツクレポありがとうございます♪ そうそう、とまらなくなっちゃいますよね~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする