青じその塩漬けでつくるシソおむすび レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 軽めに茶碗2膳分
- ゴマ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 青じその塩漬け
- 4枚
作り方
-
- 1
- <準備>
青じその塩漬けは、
レシピID:1250001811
を参照してください。
-
- 2
- <手順1>
ボールに、ごはんとゴマと塩をいれ、しゃもじでさっくり混ぜる
-
- 3
- <手順2>
ごはんを半分ずつに分け、おにぎりにする
-
- 4
- <手順3>
おにぎりの両面に青じその塩漬けをのせ、おにぎりに張り付くように軽くにぎる
おいしくなるコツ
おにぎりは、にぎりすぎないように!
最初に2・3回、ギュっとにぎったら、あとは形を整えるくらいで。
きっかけ
青じその塩漬けをつかったレシピを考えていて。