ホームベーカリーでブルーベリー食パン☆ レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- 水
- 130ml
- 冷凍ブルーベリー
- 70g
- ▪️強力粉(カメリア)
- 280g
- ▪️塩
- 4g
- ▪️バター
- 20g
- ▪️三温糖
- 20g
- ▪️ドライイースト
- 2.4g
作り方
-
- 1
-
- 冷凍ブルーベリーをレンジで1分くらい加熱します。
ミキシング容器に解凍したブルーベリー70gと水130mlを入れてハンドブレンダーなどでミキシングします。
-
- 2
-
- ▪️の材料を計量して準備します。
バターを8等分くらいにします。
パンケースに水とミキシングしたブルーベリー液を入れて次に▪️の材料の上から順番に入れていきます。
-
- 3
-
- 三温糖は中央部に入れてドライイーストは三温糖の上に乗せます。
メニューは食パンで焼き色は普通にしました。
-
- 4
-
- 合計4時間10分で焼き上がったらパンケースから取り出し人肌くらいになったらパン包丁で食パンカットガイドなどでお好みの枚数カットして袋に入れて冷蔵庫で4日位食べれます。
おいしくなるコツ
冷凍ブルーベリーの解凍は混ぜる水と同じくらいの温度にしました。
ホームベーカリーの機種は「ふっくらパン屋さんHBS-100」
計量はキッチンスケールで正確にはかりました。
きっかけ
ホームベーカリーアレンジ食パン☆