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ほんのり甘くミルキーな風味のパヴェ(ミルクパン) レシピ・作り方

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パヴェとはフランス語で「石畳」という意味があり、小さく四角いパンを整列させれば石畳のようにも見えます。

材料(9個人分)

強力粉(はるゆたかブレンド プレミアム7
180g
薄力粉(滋賀県産薄力粉)
20g
上白糖
12g
バターミルクパウダー
10g
4g
セミドライイースト 金
4g
コンデンスミルク
20g
牛乳
110g
無塩バター
10g
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作り方

  1. 1
    下準備
    ・無塩バターを室温において柔らかくしておきます。
    ・牛乳とコンデンスミルクを混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    ・強力粉、薄力粉、上白糖、塩、バターミルクパウダー、イーストをよく混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    【シェフのワンポイントアドバイス】
    気温や室温にあわせて仕込み水の温度を変えると生地の捏ね上がり温度が一定になります。
    気温が低ければぬるく高ければ低くするなどして調整してください
  4. 4
    キシング
    ボウルに混ぜ合わせておいた粉類、牛乳の順に入れ、捏ねていきます。
    ある程度なめらかな状態になれば、柔らかくしておいたバターを加えて、さらに捏ねていきます。
  5. 5
    弾力のある薄い膜が張れる状態になれば、軽く丸め油脂を塗ったボウルに入れます。
  6. 6
    ■推奨捏ね上げ温度:27~28℃
  7. 7
    フロアタイム(一次発酵)
    温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約50分発酵させます。
  8. 8
    折り込み
    生地を麺棒で縦約40cm、横約15cmに伸ばします。
    3つ折りを1回して、形を整えます。
    乾燥を防ぐためビニール等で包み、冷蔵庫で約20分休ませます。
  9. 9
    成形
    生地をもう一度3つ折りにして縦約14cm、横約14cmに形を整えます。
    冷凍庫で約10分冷やします。
    四辺を少し落として、9等分にカットします。
  10. 10
    【シェフのワンポイントアドバイス】
    カット前に冷凍庫で生地を冷やすことで、綺麗な形に切り出しやすくなります。
  11. 11
    ホイロ(最終発酵)
    温度34℃、湿度80%(発酵器)で、約45分発酵させます。
  12. 12
    焼成
    分量外の塗り卵を塗ります。この時、生地の側面に塗ったりこぼれないように気を付けてください。
    210℃に予熱しておいたオーブンで約10分焼成します。
  13. 13
  14. 14
    完成
  15. 15

おいしくなるコツ

均一で綺麗なパヴェを作るには、生地の折り込みが最も重要です。生地をしっかりと折り込むことでコシが生まれます。 折り込みが不十分だったりすると、垂直方向にうまく伸びずボリュームのないパンになります。

きっかけ

生地の折り込みをマスターして、生地のコシや焼き上げた時のボリュームをコントロールしましょう。 牛乳とコンデンスミルクが入っているのでほんのり甘く、3時のおやつに朝食にもぴったりなパヴェを作ってみてください。

公開日:2022/03/12

関連情報

カテゴリ
小麦粉子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ牛乳・乳飲料ミルクパン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

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