プレミアム7を使ったリュスティック レシピ・作り方
材料(2個分人分)
- 強力粉(はるゆたかブレンド プレミアム7
- 300g
- 塩
- 6g
- イースト(サフ・リロンデル)
- 1.5g
- ユーロモルト
- 1.5g
- 水
- 240g
作り方
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- 1
- 準備
・塩、イースト、ユーロモルトを、分量の1/3の水にそれぞれ溶かしておきます。
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- 2
- 【シェフのワンポイントアドバイス】
ほとんど捏ねない「手混ぜ」の生地なので溶け残りを防ぐために、塩、セミドライイースト、ユーロモルトは、分量の1/3の水にそれぞれ溶かしておきます。
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- 3
- ミキシング(手混ぜ)
ボウルに、イースト溶液、粉、ユーロモルト溶液、塩溶液の順に入れて、手でざっくり混ぜ合わせます。
粉けが残ったり、水気が残っていなければ、手混ぜ終了です。
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- 4
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- 発酵
温度27℃、湿度75%で約60分発酵させます。
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- 5
- 発酵後、まとめるように3つ折りにして分量外の油脂を塗ったタッパーにいれます。
5℃の冷蔵庫に入れ、一晩寝かせます。(冷蔵長時間発酵)
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- 6
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- 復温
パンチをして形を横長の長方形に整えてから、約20℃まで復温させます。
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- 7
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- 分割
分量外の手粉(強力粉とライ麦粉を1:1で混ぜ合わせたもの)をたっぷりとふっておいた作業台に、タッパーを反転させながら形を崩さないように慎重に生地を移します。
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- 8
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- スケッパーでカットする位置に予めラインを引き、垂直に手数少なく生地を2分割します。
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- 9
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- 最終発酵
分量外の打ち粉(強力粉とライ麦粉を1:1で混ぜ合わせたもの)をしたキャンバス地を敷いた天板に並べ、温度30℃、湿度75%で約50分最終発酵させます。
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- 10
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- 焼成
クープを入れます。
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- 11
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- 250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、温度を220℃に設定し直して軽くスチームをかけて約25分焼成します。
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- 12
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- 完成
きっかけ
フランス語で「野趣的な」という意味のリュスティックは、フランスパンの一種で丸めも成形もせずに焼くパンです
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