パン・オ・セーグル~ライ麦を配合した生地の扱い方~ レシピ・作り方
材料(2本分人分)
- 準強力粉(E65)
- 320g
- ライ麦粉(シュバルツ)
- 80g
- 塩
- 8g
- セミドライイースト 赤
- 4g
- ユーロモルト
- 4g
- 水
- 240g
作り方
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- 1
- 下準備
・ユーロモルト、セミドライイーストをそれぞれ半量の水にしっかりと溶かしておきます。
・準強力粉、ライ麦粉、塩を混ぜ合わせておきます。
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- 2
- ミキシング
ボウルに準備しておいた、ユーロモルト溶液、混ぜ合わせておいた粉類、イースト溶液の順に入れて捏ねます。
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- 3
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- ある程度なめらかな状態になれば、軽く丸めて油を塗ったボウルに入れ発酵させます。
■推奨捏ね上げ温度:25~26℃
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- 4
- フロアタイム(一次発酵)
温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約40分発酵させます。
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- 5
- 分割
約320g(2玉)に分割します。
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- 6
- 成形
生地をなまこ形に成形します。
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- 7
- 【シェフのワンポイントアドバイス】
グルテンの無いライ麦粉を配合した生地は、ライ麦を配合しないものに比べて生地が切れやすく、注意が必要です。
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- 8
- 発酵した生地に手をかけ過ぎると生地中のガスが漏れ、焼いても膨らみの悪い固い食感のパンに焼き上がってしまうので、手数を減らすように心がけましょう。
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- 9
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- 軽く転がして形を整えたら、パンマットに分量外の手粉(強力粉とライ麦粉を1:1で混ぜ合わせたもの)を振りかけて、写真のようにひだを作りのせます。
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- 10
- ホイロ(最終発酵)
温度32℃、湿度80%(発酵器)で、約40分発酵させます。
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- 11
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- 焼成
生地の上から分量外のライ麦粉を上面に軽く振り掛け、クープを入れます。
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- 12
- 240℃に予熱しておいたオーブンに入れ、温度を220℃に設定し直して30分焼成します。
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- 13
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- 完成
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- 14
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きっかけ
「パン・オ・セーグル」は、ライ麦の配合比率が10~40%程度と少なめでありながらも、ライ麦ならではの風味も程よく感じられる、比較的食べやすい軽い食感のライ麦パンです。
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