プレミアム7を使ったセミハードのワンローフパン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉(はるゆたかブレンドプレミアム7)
- 210g
- 準強力粉(E65)
- 90g
- 塩
- 6g
- セミドライイースト赤
- 6g
- ユーロモルト
- 3g
- 水
- 180g
- 無塩バター
- 15g
- ダークチョコレート
- 60g
- クランベリー
- 60g
- ピスタチオ
- 60g
作り方
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- 1
- 下準備
・水を半分に分け、ユーロモルトとイーストをそれぞれに入れてしっかりと溶かします。
・強力粉、準強力粉、塩を混ぜ合わせておきます。
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- 2
- ・生タイプのピスタチオを使用する場合は、加熱してください。
ローストすると香りが引き立ち、茹でる事で色鮮やかになります。
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- 3
- (ローストする場合の目安:160~170℃で約5~10分 ※量により調整してください。)
(茹でる場合の目安:沸騰したお湯に入れ、入れた全てが浮かび上がってから1分程度茹でます。)
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- 4
- ミキシング
ボウルにイースト溶液、混ぜ合わせておいた粉類、ユーロモルト溶液、無塩バターの順番に入れて混ぜ合わせます。
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- 5
- 粉類と溶液がしっかりと混ざり合ったらグルテンチェックをして、ある程度なめらかな状態になっていれば、チョコレート、クランベリー、ピスタチオを混ぜ込み、
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- 6
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- 綺麗に丸めて油脂を塗ったボウルに入れます。
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- 7
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- フロアタイム(一次発酵)
温度27℃、湿度75%の発酵器で約60分発酵させます。
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- 8
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- 成形
なまこ形に整え、綴じ目を下にして型に詰めます。
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- 9
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- 10
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- 11
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- ホイロ(最終発酵)
温度32℃、湿度80%(発酵器)で、約60分発酵させます。
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- 12
- 【シェフのワンポイントアドバイス】
型上、約1~1.5cm程度になるまで、最終発酵させてください。
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- 13
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- 焼成
200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約35分焼成します。
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- 14
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- 完成
きっかけ
江別製粉とコラボレーションしたmamapanオリジナル小麦粉を使用したレシピです。
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