イースターエッグ レシピ・作り方

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生地を混ぜて焼くだけのシンプルなバターケーキと可愛らしく仕上がるチョコレートトッピングの組み合わせは手作り初心者さんにもお子様と一緒に作るおやつにもオススメ

材料(2個分人分)

薄力粉(ドルチェ)
50g
上白糖
50g
全卵
50g
発酵バター(溶かしバター)
50g
お好みのドライフルーツ
50g
(レーズンやクランベリー など)
【デコレーション】
コーティング用ホワイトチョコレート
100g程度あれば作業がしやすい
カラースプレー
お好みで50gくらい
ダークチョコレート
100g程度あれば作業がしやすい
純金箔粉
お好みで0.005gくらい

作り方

  1. 1
    バターケーキ生地
    ボウルに薄力粉をふるい入れ、上白糖を加えてよく混ぜ合わせます。
    溶きほぐした全卵を加え、よく混ぜ合わせます。
  2. 2
    溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせた後、お好みのドライフルーツを加えて、よく混ぜ合わせます。
  3. 3
    絞り袋に入れて、レモン型は4個分、ドーナツ型は2個分の6分目まで絞ります。
  4. 4
  5. 5
    焼成
    170℃に予熱したオーブンで約15分焼成します。
  6. 6
    すぐに型から外し、粗熱をとります。
  7. 7
  8. 8
    デコレーション
    レモン型で焼いた生地の膨らみ部分が、平らになるよう包丁でカットします。
  9. 9
    溶かしたホワイトチョコレートを接着剤代わりにして、レモン型生地を二つ貼り合わせ、卵形にします。
  10. 10
  11. 11
    網などの上で縦に置きます。
    溶かしたホワイトチョコレートをコーティングします。
  12. 12
    表面のチョコレートが固まりきる前に、金箔粉とカラースプレーをまぶします。
    そのままで少し時間を置き、チョコレートが固まるのを待ちます
  13. 13
  14. 14
    溶かしたダークチョコレートをパイピング(小さな絞り袋)に入れて、ベーキングシートの上に絞り出し線状に固めます。卵型の生地のチョコレートが固まったら、ドーナツ型で焼いた生地にのせます
  15. 15
    ベーキングシートから線状に固めたチョコレートを取り外し、お好みのサイズに折ったりしながら素早くまとめて、下部分を覆うようにデコレーションして仕上げます。
  16. 16
    完成

きっかけ

ドーナツ型とレモン型で焼いたフルーツケーキを、巣ごもり卵に似せて仕上げた、日本でも近年定着してきたイースターにぴったりのお菓子です。

公開日:2022/01/24

関連情報

カテゴリ
小麦粉子どものパーティ焼きドーナツその他の焼き菓子その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

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