材料(2個分人分)
- 薄力粉(ドルチェ)
- 50g
- 上白糖
- 50g
- 全卵
- 50g
- 発酵バター(溶かしバター)
- 50g
- お好みのドライフルーツ
- 50g
- (レーズンやクランベリー など)
- 【デコレーション】
- コーティング用ホワイトチョコレート
- 100g程度あれば作業がしやすい
- カラースプレー
- お好みで50gくらい
- ダークチョコレート
- 100g程度あれば作業がしやすい
- 純金箔粉
- お好みで0.005gくらい
作り方
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- 1
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- バターケーキ生地
ボウルに薄力粉をふるい入れ、上白糖を加えてよく混ぜ合わせます。
溶きほぐした全卵を加え、よく混ぜ合わせます。
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- 2
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- 溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせた後、お好みのドライフルーツを加えて、よく混ぜ合わせます。
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- 3
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- 絞り袋に入れて、レモン型は4個分、ドーナツ型は2個分の6分目まで絞ります。
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- 4
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- 5
- 焼成
170℃に予熱したオーブンで約15分焼成します。
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- 6
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- すぐに型から外し、粗熱をとります。
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- 7
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- 8
- デコレーション
レモン型で焼いた生地の膨らみ部分が、平らになるよう包丁でカットします。
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- 9
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- 溶かしたホワイトチョコレートを接着剤代わりにして、レモン型生地を二つ貼り合わせ、卵形にします。
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- 10
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- 11
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- 網などの上で縦に置きます。
溶かしたホワイトチョコレートをコーティングします。
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- 12
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- 表面のチョコレートが固まりきる前に、金箔粉とカラースプレーをまぶします。
そのままで少し時間を置き、チョコレートが固まるのを待ちます
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- 13
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- 14
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- 溶かしたダークチョコレートをパイピング(小さな絞り袋)に入れて、ベーキングシートの上に絞り出し線状に固めます。卵型の生地のチョコレートが固まったら、ドーナツ型で焼いた生地にのせます
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- 15
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- ベーキングシートから線状に固めたチョコレートを取り外し、お好みのサイズに折ったりしながら素早くまとめて、下部分を覆うようにデコレーションして仕上げます。
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- 16
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- 完成
きっかけ
ドーナツ型とレモン型で焼いたフルーツケーキを、巣ごもり卵に似せて仕上げた、日本でも近年定着してきたイースターにぴったりのお菓子です。
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