全粒粉山型食パン~五穀豊穣 焙煎香る全粒粉を使って レシピ・作り方
材料(1.5斤1本人分)
- 全粒粉(五穀豊穣 焙煎香る全粒粉)
- 70g
- 湯
- 147g
- 強力粉(はるゆたかブレンドプレミアム7)
- 350g
- ブラウンシュガー
- 14g
- トレハロース
- 14g
- 塩
- 7g
- セミドライイースト 金
- 5.6g
- 水
- 238g
- 無塩バター
- 21g
作り方
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- 1
- 下準備
・全粒粉にお湯を加えて60分以上ふやかしておきます。
・強力粉、ブラウンシュガー、トレハロース、塩をよく混ぜ合わせておきます。
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- 2
- ・バターを室温に置いて柔らかくしておきます。
・セミドライイーストを水で溶かしておきます。
・型の内側に離型油を吹き付けておきます。
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- 3
- 【シェフのワンポイントアドバイス】
全粒粉は2.1倍のお湯でふやかしてから使ってください。水よりお湯のほうが香りが良くなります。
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- 4
- ミキシング
ボウルに溶かしておいたイースト溶液、混ぜ合わせておいた粉類を順に入れ、捏ねていきます。
グルテンチェックをし、ある程度なめらかな状態になれば無塩バターを加えます。
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- 5
- 再び生地がなめらかな状態になれば、ふやかしておいた全粒粉を混ぜ合わせます。
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- 6
- フロアタイム
分量外の油脂を塗ったボウルに生地を入れ、温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約60分発酵させ、パンチを行いガス抜きをします。再び生地を約30分発酵させます。
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- 7
- 分割・丸め
約400g(2玉)に分割します。
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- 8
- ベンチタイム
約30分生地を休ませます。
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- 9
- 成形
しっかりと丸め直してから、少し俵形にして型に詰めます。
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- 10
- ホイロ(最終発酵)
温度34℃、湿度80%(発酵器)で、約50分発酵させます。
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- 11
- 焼成
220℃に予熱しておいたオーブンに入れ、温度を180℃に設定し直しスチームをかけて約40分焼成します。
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- 12
-
- 完成
おいしくなるコツ
全粒粉は2.1倍のお湯でふやかしてから使ってください。水よりお湯のほうが香りが良くなります。
きっかけ
軽くトーストして、チーズやバターをのせたり、ハムや野菜をサンドするなど様々な具材とあわせていただくのもおススメです。
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